材 料 |
|
60個分 |
|
|
酢 飯 |
6合〜8合 |
(詰め方によって差がでます) |
|
油揚げ |
30枚 |
|
煮 汁 |
砂 糖 |
150g |
酒 |
180cc |
醤 油 |
130cc |
味 醂 |
50g |
水 |
400cc |
| |
 |
油揚げを半分に切って、 |
| 切り口を開き、中を指で隅まで広げる。 |
 |
たっぷりのお湯に油揚げを入れて、 |
| 2、3分茹でて油抜きをします。 |
 |
ざるに揚げて、水をかけて冷やし、 |
| 4枚ずつ重ねて手で挟み、水気を切ります。 |
 |
なべに煮汁の材料を入れ煮立たせてる。 |
| |
 |
油揚げを並べて入れ、落し蓋をして |
| 弱火で煮汁がなくなりそうになるまで、煮含めます。 |
 |
煮汁が無くなってしまうと焦げるので注意する事。 |
 |
煮汁が残り少なくなったら火を止めて |
| そのまま冷まします。 |
 |
酢飯を詰めます。 |
| |
|