さつまいもと林檎の洋風甘露煮
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材  料
 
  さつまいも 中2本  
林檎 1個
バター 適量
適量
砂糖 適量
蜂蜜 適量
牛乳 適量
 
 
  無花果 咲 さんから教えていただきました。ありがとうございます♪
作  り  方
1 さつまいもを良く洗い、皮をストライプ状に剥く。
 (皮には食物繊維が豊富に含まれている為)
2センチ程の厚さで輪切りにし、
それを更に半分に切って半円の形にする。

2 林檎も良く洗って、皮を剥かずに芯の部分だけ取り除いて、
細かく扇型に切る。

3 フライパンにバターをひいて(最初は20グラム程度)
さつまいもを炒める。

4 さつまいもが満遍なくバターを吸って黄色く成ってきたら、
林檎を入れて更に炒める。

5 大体混ざったら水を入れる。
 (ひたひた程度)

6 煮立って来たら、砂糖を20グラム位入れ、
続いて蜂蜜を大さじ2杯位入れてみる。

7 火を弱めて、暫く蓋をして煮る
 (時々かき混ぜる)。

8 水分が半分位になったら蓋を取って、かき混ぜながら煮る。
芋に爪楊枝がスッと刺さるくらいまで、
水分は絶やさない事。

9 芋が柔らかくなったら、
味を見ながらバター、砂糖、蜂蜜を足す。
その間も最低限の水分は絶やさない。
 (焦がさない為。
   味が決まるまで、焦げない程度の水分は残しておく)

10 味が決まったら、牛乳を50cc程入れて、
強火で手早く混ぜながら煮て水分を飛ばす。

11 冷ましたら出来上がり。


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