チキンのハーブグリル
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材  料
鶏もも肉2枚
(約600g)
適量
粗引こしょう少々
ニンニク約1カケ半
ローズマリー(ドライ)適量
セージ(ドライ)適量
 
ゆうひろ さんから教えていただきました。ありがとうございます♪
作  り  方
1 大き目のフォークで、
 鶏肉の皮目の上から勢いよく20箇所くらい、
 あちこちをブスブスと突き刺し、
 味の染み込みをよくしておきます。

2 ニンニクは薄皮を剥いで、全部を薄切りにします。

3 鶏肉の皮と身の間に手指をさし入れ、
 全部は外してしまわない程度に皮を身から外して、
 皮と身の間に塩こしょう、ローズマリー、セージ、
 ニンニクのスライス(4〜5片)をのせ、
 元のように皮をかぶせます。

4 肉を裏返して、かるく塩、こしょうしておきます。
 皮面の上にもかるく塩、こしょうして、
 残ったニンニクのスライスがあれば皮面の上に
 (肉1枚につき)ニンニク3片ほどをちらします。

5 魚焼きグリルの受け皿に水をしき、
 皮の面を上にして鶏肉を焼き網の上にのせます。
 魚の丸焼きキーを選択し、"on"にします。
 両面焼けるグリルであれば、
 15〜20分ほどできれいに焼きあがります。
 片面ずつ焼くタイプのものであれば、
 焼き色に注意しながら、13〜15分焼いたら裏返して、
 熱が十分に通るように焦げ目がつきすぎないよう
 気をつけながら焼きます。

6 大皿にとって、キッチンバサミで人数分に切り分ける。
 つけあわせに、
 ポテトフライやキャベツの千切りサラダをそえます。


  ゆうひろさんのコメント
IHクッキングヒーターを使います。
 魚焼きグリル(オート)キーがあるととても便利です。


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