和風あぶたま
HOMEへ

      
材  料
 
油揚げ2枚
4個
ポン酢大さじ1
昆布つゆ適量
(お湯の量によって調節)
 
Rika さんから教えていただきました。ありがとうございます♪
作  り  方
1 油揚げを半分に切る。

2 そのなかに卵をいれ、楊枝で入れ口をふさぐ。

3 2の八分目くらいの量のお湯を沸騰させて、
 ポン酢を入れる。

4 2を入れ、弱火にし、昆布つゆを入れる。

5 油揚げをおして、硬かったら出来上がり。
 (20〜30分くらい)


  Rikaさんのコメント
楊枝は、3回通す。
 一緒に、かまぼこを茹でるとグット!
 鍋の一品にもどうぞ。


戻る