材 料 |
|
約15〜20枚分 |
| |
卵白 |
1個分 |
(約35〜40g) |
粉砂糖 |
50g |
薄力粉 |
20g |
スライスアーモンド |
50g |
溶かしバター |
30g |
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
バターは加熱して、溶かしておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
卵白に粉砂糖を加え、 |
 |
| 卵白の塊がなくなる程度に |
| 混ぜ溶きほぐす。 |
| |
 |
薄力粉を加えて混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
スライスアーモンドを加え、 |
 |
| 潰れないように混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
天板に大さじ1程度ずつ置いて、 |
 |
| 薄く広げる。 |
| |
| |
 |
指やスプーンの背に牛乳(分量外)をつけて作業すると、 |
| 生地が延ばしやすい。 |
 |
180度のオーブンで約8〜9分焼く。 |
 |
| |
| |
| |
 |
形を作けたい時は、 |
 |
| 生地が熱いうちに、 |
| オーブンシートで挟んで麺棒に巻いたり |
| 底の丸いリング型などに入れて、 |
| 形をつけます。 |
 |
| |
 | 火傷に気をつけて。 |
 |
生地が冷めると割れやすくなります。 |
 |
チュイールとは、瓦の意味なので丸めていますが、 |
|
形をつけるのは、お好みなので、平たいままでも大丈夫。 |
|