チョコチップクッキーの作り方
材料
約30枚分
無塩バター …100g
塩 …ひとつまみ
砂糖 …70g
卵黄 …2個分 (又は、溶きほぐした全卵 1個分)
薄力粉 …120g
チョコチップ …30g
作り方
下準備…
バターは室温で、柔らかくしておく。
薄力粉は、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.塊になっているバターをヘラで潰してほぐす。
☆ バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、
人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。
2.塩をひとつまみ加えて、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。
3.砂糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
多少、ザラツキが残ってもOK。
4.卵黄を1個ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
5.薄力粉を加えて、ヘラで全体に馴染むように混ぜまとめます。
6.チョコチップを加え、均等になるように、混ぜ合わせる。
7.スプーンですくって、ひと盛りずつ、オーブンシートを敷いた
天板にのせます。
注)焼きあがると広がるので間隔を空ける。
180度のオーブンで13分程焼く。
10分程焼いたら様子をみて、表面がキツネ色にれば出来あがり。
好みの焼き加減で仕上げてください。
焼きあがり後は、オーブンから出して、冷まします。