材 料 |
|
長さ7cm程度が 約50枚 |
| |
無塩バター |
120g |
塩 |
ひとつまみ |
粉砂糖 |
100g |
卵白 |
100g |
(約2個分) |
薄力粉 |
100g |
|
ブラックチョコ |
50g |
ホワイトチョコ |
50g |
|
アーモンドダイス(粒状) |
70g |
|
チョコは、お好みの味でどうぞ。 |
|
砂糖はグラニュー糖でも出来ますが、
滑らかに溶かすためには 粉砂糖をオススメします。 |
|
|
下準備 |
 |
バターは室温に置き、柔らかくしておく。 |
 |
薄力粉はふるっておく。 |
 |
それぞれのチョコは細かく砕くか、刻んでおく。 |
 |
バターをクリーム状になるまで |
 |
| 練り混ぜる。 |
| |
| |
 |
粉砂糖2/3と塩を入れ |
 |
| よく混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
別のボールに |
 |
| 卵白に残りの粉砂糖を加えて泡立て、 |
| 軽く角が立つ程度のメレンゲを作る。 |
| |
 |
薄力粉を加えて、よく混ぜる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
残りのメレンゲを加え、 |
 |
| 手早く切るように混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
生地を直径1cm程度の丸口金をつけた |
 |
| 絞り袋に入れ、 |
| オーブンシートを敷いた天板に |
| 長さ6cmほどに間隔をあけて絞り出す。 |
 |
まず120度のオーブンに入れ、 |
 |
| 薄く広がるまで焼く。(約4分) |
| |
| |
 |
そのままオーブンの温度を180度に上げ |
 |
| 周囲に色が付くまで焼く。(約8分) |
| |
| |
 |
スグに全体に焦げ色が付いてしまうので様子を見ている事。 |
| 中心部分の色がほんのりとつく程度が目安。 |
 |
アルミの上にアーモンドダイスを乗せ、 |
 |
| 200度のオーブンで、 |
| 焼き色がつくまで焼く。 |
| |
 |
それぞれのチョコを湯煎で溶かす。 |
 |
| |
| |
| |
 |
焼きあがったクッキーの上に |
 |
| 溶けたチョコを薄く塗り、 |
| アーモンドダイスをふりかけ、 |
| チョコが固まるまで、冷やしておく。 |
|