| 材 料 |
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| 約36枚分 |
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| 無塩バター |
150g |
| グラニュー糖 |
80g |
| 卵黄 |
2個分 |
| 薄力粉 |
200g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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| チョコチップ |
50g程度 |
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| 下準備 |
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バターを室温に戻しておく。 |
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薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。 |
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バターを最初はヘラで崩して、 |
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| | 泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、 |
| | グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
| | 混ぜ合わす。 |
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卵黄を1個ずつ加え、 |
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| | その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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薄力粉+ベーキングパウダーを加え、 |
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| | 粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。 |
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掌で直径2cm程のボール状に丸め、 |
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| | 真ん中を潰すように平たくして、 |
| | チョコチップを6〜8粒ほど包み込み |
| | 平たい丸状に形を整える。 |
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 | 生地が手に付いて扱い難い時は、 |
| | 手に薄力粉(分量外)をつけて作業する。 |
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オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
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| | 170度のオーブンで約12〜14分焼く。 |
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| | 軽く色が付いてきたら出来上がり。 |
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