| 材 料 |
| 約30枚分 |
| |
クッキー生地 |
| |
| 無塩バター |
100g |
|
| |
| 塩 |
一つまみ |
| |
| 砂 糖 |
70g |
| |
| 卵 黄 |
2個分 |
(又は、 溶きほぐした全卵 1個分) |
| |
| 薄力粉 |
120g |
| |
| |
| ご ま |
大さじ 2 |
|
| 下準備 |
 |
卵は室温に戻しておく。 |
 |
バターは室温に置き、柔らかくしておく。 |
 |
薄力粉はふるっておく。 |
 |
バターをボールに入れ |
 |
| | ヘラで、バターのかたまりを潰します。 |
| | |
| | |
 |
塩をひとつまみいれて |
 |
| | 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。 |
| | |
| | |
 |
砂糖を |
 |
| | 2〜3回に分けて入れ |
| | その都度、よく混ぜます。 |
| | (でも、多少ざらついててもOK) |
 |
卵黄を加えて、よく混ぜます。 |
 |
| | |
| | |
| |
 |
薄力粉を、まず1/3入れて、木べらでよく混ぜます。 |
| | |
| | 残りの薄力粉を入れて、木べらで切るよう混ぜ、まとめます。 |
| |
| |
 |
|
 |
 |
スプーンですくって、 |
 |
| | ひと盛りずつ、オーブンシートにのせます。 |
 | 焼きあがると広がるので、間隔を空けてね。 |
| | |
 |
ごまをクッキー生地に |
 |
| | まぶします。 |
| |
| | |
 |
180度のオーブンで13分程焼きます。 |
 | 途中、10分ぐらい焼いたら様子を見ながら |
| | 表面がキツネ色にれば出来あがり。 |
| | オーブンから出して冷やします。 |
|