材 料 |
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直径約5cm 約60枚分 |
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無塩バター |
120g |
塩 |
ひとつまみ |
粉砂糖 |
100g |
卵白 |
100g |
(約2個分) |
薄力粉 |
100g |
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スライスアーモンド |
好みで適量 |
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砂糖はグラニュー糖でも出来ますが、
滑らかに溶かすためには 粉砂糖をオススメします。 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置き、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉はふるっておく。 |
![1](suji-1.gif) |
バターをクリーム状になるまで |
![画像](rangudo-01.jpg) |
| 練り混ぜる。 |
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![2](suji-2.gif) |
粉砂糖2/3と塩を入れ |
![画像](rangudo-02.jpg) |
| よく混ぜ合わせる。 |
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![3](suji-3.gif) |
別のボールに |
![画像](rangudo-05.jpg) |
| 卵白に残りの粉砂糖を加えて泡立て、 |
| 軽く角が立つ程度のメレンゲを作る。 |
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![5](suji-5.gif) |
薄力粉を加えて、よく混ぜる。 |
![画像](rangudo-07.jpg) |
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![6](suji-6.gif) |
残りのメレンゲを加え、 |
![画像](rangudo-08.jpg) |
| 手早く切るように混ぜ合わせる。 |
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![7](suji-7.gif) |
生地を直径1cm程度の丸口金をつけた |
![画像](rangudo-09.jpg) |
| 絞り袋に入れ、 |
| オーブンシートを敷いた天板に |
| 直径2cmほどに間隔をあけて絞り出す。 |
![8](suji-8.gif) |
まず120度のオーブンに入れ、 |
![画像](rangudo-10.jpg) |
| 薄く広がるまで焼く。(約4分) |
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![9](suji-9.gif) |
そのままオーブンの温度を180度に上げ |
![画像](rangudo-11.jpg) |
| 周囲に色が付くまで焼く。(約8分) |
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![](tea-hoshi.gif) |
中心部分の色がほんのりとつく程度が目安。 |
| スグに全体に焦げ色が付いてしまうので様子を見ている事。 |
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| 写真左は で絞り出したあと、スライスアーモンドを乗せたモノ。 |
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