材 料 |
|
15〜18個程度 |
| |
南瓜 |
150g |
(種と皮を除いて) |
無塩バター |
100g |
三温糖 |
60g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
|
三温糖は他の砂糖でもOKです |
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
 |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
南瓜は、洗って皮と種を取り除き、 |
 |
| 水気のついたまま耐熱容器に入れ |
| ラップを掛けて、電子レンジ(500W)で |
| 5分ほど加熱して柔らかくする。 |
| |
 |
ハロウィン風にする場合で、皮で飾りを作る時は皮を捨てない。 |
 |
南瓜を裏ごしする。 |
 |
| |
| |
| |
 |
バターを最初はヘラで崩した後、 |
 |
| 泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。 |
| |
| |
 |
三温糖を加えて、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
卵を解きほぐし、 |
 |
| ツヤだし用に大さじ2ほど取り分けておき |
| 残りを生地に混ぜ合わせる。 |
| |
 |
裏ごしした南瓜を、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
ふるっておいた薄力粉を加えて、 |
 |
| 粉っぽさがなくなる程度に |
| 軽く混ぜ合わせる。 |
| |
 |
生地を手でまとめて、広げたラップに乗せ |
 |
| 直径5cmほどの棒状に整えながら |
| ラップで生地を包み、冷蔵庫に入れて、 |
| 1時間以上冷やし落ち着かせる。 |
 |
写真では南瓜の形に似せるために少し楕円にしてあります。 |
 |
しっかりと冷えて固まったら、 |
 |
| ラップを外し、 |
| 5mm程度の厚さに切り分ける。 |
| |
 |
ハロウィン風にする場合は |
 |
| 南瓜の皮を目や口の形に切る。 |
| |
| |
 |
皮は少し硬く焼きあがります。 |
 |
溶かしチョコや粉砂糖を少量の水で溶いたアイシングで |
|
焼きあがって冷めた生地に顔を書く方法もあります。 |
 |
オーブンシートを敷いた天板に |
 |
| 生地を並べ、 |
| 爪楊枝で南瓜風な縦スジ模様をつけて |
| 皮の目や口を乗せて、軽く埋め込み、 |
| ツヤだし用の卵を刷毛で塗り、 |
| 170度のオーブンで15〜18分焼く。 |
|
|
 |
| 焼きあがり |
| |
| |
|