材 料 |
|
約30枚分 |
|
|
無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
50g |
卵黄 |
2個分 |
(又は、 溶きほぐした全卵 1個分) |
お好みのジャム |
30g |
(レシピはブルーベリージャムを使用) |
薄力粉 |
120g |
|
|
|
下準備 |
 |
バターは室温で、柔らかくしておく。 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
塊になっているバターを |
 |
| ヘラで潰してほぐす。 |
| |
| |
 | バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
 | 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
 |
塩をひとつまみ加えて、 |
 |
| 泡立て器ですり混ぜ、 |
| クリーム状にします。 |
| |
 |
砂糖を2回に分けて加え、 |
 |
| その都度、混ぜ合わせる。 |
| |
 |
多少、ザラツキが残ってもOK。 |
 |
卵黄を1個ずつ加え、 |
 |
| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
ジャムを加えて、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
ジャムの種類にもよりますが、 レシピ量以上にジャムを加えると、焼き上がりがサックリしませんでした。 |
 |
薄力粉を加えて、 |
 |
| ヘラで全体に馴染むように |
| 混ぜまとめます。 |
| |
 |
天板にオーブンシートを敷き、 |
 |
| 生地をスプーンですくって、 |
| ひと盛りずつ、乗せ、 |
| 180度のオーブンで約12分焼きます。 |
| |
 |
生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 |
 |
オーブンによって、焼き過ぎる場合がある。 |
|
表面がキツネ色になるのが目安。 |
|