材 料 |
約20枚分 |
|
|
卵白 |
2個分 |
|
|
(約60g) |
|
グラニュー糖 |
60g |
|
薄力粉 |
50g |
|
溶かし無塩バター |
30g |
|
作 り 方 |
|
|
ボールに卵白を入れ |
|
| 泡立て器で白い泡が立つ程度にほぐし、 |
| グラニュー糖を加えて、混ぜ溶かす。 |
|
|
薄力粉をふるい入れ、 |
|
| 手早く粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 |
|
|
溶かしバターを加え、
| |
| 全体がなめらかに混ざったら |
| 出来あがり。 |
|
|
|
泡立て器ですくうと、タラタラと落ちて、跡が少し残るくらい。 |
|
|
天板にオーブンシートを敷き、 |
|
| 大さじ1/2くらいの生地を落とし |
| スプーンの背で直径8cm程度に |
| 丸く薄く広げる。 |
|
|
焼き上がったら熱いうちに型を付ける作業をするので、 |
|
一度に焼くのは4枚程度に。 |
|
|
模様はクッキー生地を |
|
| 別のボールに大さじ3ほど取り、 |
| ココア(分量外)を少量加えて混ぜ、 |
| 天板の生地にスプーンでたらす。 |
|
180度のオーブンで約5分、 |
|
| 周りがキツネ色になるまで焼く。 |
|
|
|
|
焼き上がったら、まだ熱くて柔らかいうちに、折り曲げる。 |
| 非常に熱いので、手袋をして作業する。 |
|
| 「おみくじ」 を挟んで、出来あがり。 |
|
|