フォーチュンクッキー
ライン
材  料
約20枚分
   
卵白 2個分  
  (約60g)
 
グラニュー糖 60g
 
薄力粉 50g
 
溶かし無塩バター 30g
作  り  方
 
ボールに卵白を入れ
泡立て器で白い泡が立つ程度にほぐし、
グラニュー糖を加えて、混ぜ溶かす。 
 
薄力粉をふるい入れ、
 手早く粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
 
溶かしバターを加え、
全体がなめらかに混ざったら
出来あがり。
 
 
泡立て器ですくうと、タラタラと落ちて、跡が少し残るくらい。 
 

天板にオーブンシートを敷き、
大さじ1/2くらいの生地を落とし
スプーンの背で直径8cm程度
丸く薄く広げる。 
 
焼き上がったら熱いうちに型を付ける作業をするので、
  一度に焼くのは4枚程度に。
 

模様クッキー生地
別のボールに大さじ3ほど取り、
ココア(分量外)を少量加えて混ぜ、
天板の生地にスプーンでたらす。


180度のオーブン約5分、
周りがキツネ色になるまで焼く。
 
 
 


焼き上がったら、まだ熱くて柔らかいうちに、折り曲げる。
非常に熱いので、手袋をして作業する。
 
「おみくじ」 を挟んで、出来あがり。 
 




back   top   back