材 料 |
|
1種類につき 約30〜40枚分 |
| |
無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
70g |
卵黄 |
2個分 |
(又は、 全卵 1個分) |
薄力粉 |
120g |
| |
アーモンドクッキー |
アーモンド |
30粒ほど |
卵白 |
少々 |
| |
ピーナッツ入りクッキー |
粒ピーナッツ |
大さじ3 |
(混ぜ込み用) |
|
粒ピーナッツ |
大さじ1 |
(飾り用) |
|
| |
セサミクッキー |
ごま |
大さじ2 |
|
|
|
下準備 |
 |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
塊になっているバターを |
 |
| ヘラで潰してほぐす。 |
| |
 | バターが堅すぎる時は、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
 | 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
 |
塩をひとつまみ加えて、 |
 |
| 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。 |
| |
| |
 |
グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
 |
| その都度、混ぜ合わせる。 |
| |
 |
多少、ザラツキが残ってもOK。 |
 |
卵黄を1個ずつ加え、 |
 |
| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。 |
 |
薄力粉を加えて、 |
 |
| 粉っぽさがなくなる程度まで、 |
| ヘラで全体に馴染むように混ぜて |
| まとめる。 |
| |
 | これがクッキー生地のベースになります。 |
| |
| |
| アーモンドクッキー |
 |
生地をスプーンですくい、 |
 |
| 少し形を整えて、 |
| オーブンシートを敷いた天板に置き、 |
| アーモンドに卵白をつけて埋め込み、 |
| 180度のオーブンで約13分焼く。 |
 |
生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 |
 |
オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、 |
|
表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。 |
| |
| |
| 粒ピーナッツクッキー |
 |
混ぜ込み用の粒ピーナッツを加え、 |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
生地をスプーンですくい、 |
 |
| 少し形を整えて |
| オーブンシートを敷いた天板に置き、 |
| 粒ピーナッツを生地の上に乗せ、 |
| 180度のオーブンで約13分焼く。 |
 |
生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 |
 |
オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、 |
|
表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。 |
| |
| |
| セサミクッキー |
 |
生地をスプーンですくい、 |
 |
| 少し形を整えて |
| オーブンシートを敷いた天板に置き、 |
| ゴマを生地の上に乗せて |
| 180度のオーブンで約13分焼く。 |
 |
生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 |
 |
オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、 |
|
表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。 |
|