材 料 |
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約30〜40個分 |
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無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
70g |
卵黄 |
2個分 |
(又は、全卵 1個) |
薄力粉 |
110g |
純ココア |
10g |
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チョコチップ |
30〜40g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉と純ココアを合わせて、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
塊になっているバターを、 |
![画像](cocoa-cookie-01.jpg) |
| ヘラで潰しほぐす。 |
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![☆](tea-hoshi.gif) |
バターが硬すぎるときは、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
![☆](tea-hoshi.gif) |
但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
![2](suji-2.gif) |
塩をひとつまみ加えて、 |
![画像](cocoa-cookie-02.jpg) |
| 泡立て器ですり混ぜ、 |
| クリーム状にします。 |
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![3](suji-3.gif) |
グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
![画像](cocoa-cookie-03.jpg) |
| その都度、混ぜ合わせる。 |
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![☆](tea-hoshi.gif) | 多少、ザラツキが残ってもOK。 |
![4](suji-4.gif) |
卵黄を1個ずつ加え、 |
![画像](cocoa-cookie-04.jpg) |
| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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![☆](tea-hoshi.gif) |
多少、バターと分離しても大丈夫です。 |
![5](suji-5.gif) |
ココア入り薄力粉を加えて、 |
![画像](cocoa-cookie-05.jpg) |
| ヘラで全体に馴染むように |
| 混ぜまとめます。 |
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![6](suji-6.gif) |
チョコチップを加え混ぜる。 |
![画像](cocoa-cookie-06.jpg) |
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![7](suji-7.gif) |
天板にオーブンシートを敷き、 |
![画像](cocoa-cookie-07.jpg) |
| 生地をスプーンですくって、 |
| ひと盛りずつ乗せ、 |
| 180度のオーブンで約13分焼く。 |
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![☆](tea-hoshi.gif) |
生地は焼いているうちに広がるので、適度に間隔をあけて並べる。 |
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![画像](cocoa-cookie-08.jpg) |
| 焼きあがり |
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