材 料 |
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直径2cm程 チョコを挟んだ物が約40〜50個 |
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卵白 |
1個分 |
グラニュー糖 |
80g |
薄力粉 |
20g |
アーモンドパウダー |
80g |
無塩バター |
20g |
チョコレート |
20g |
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間に挟む用のチョコ |
チョコレート |
100g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
バターとチョコレートを鍋に入れて、 |
![画像](chocomerengecookie-03.jpg) |
| 湯煎するか、弱火に掛けて溶かす。 |
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![2](suji-2.gif) |
卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら |
![画像](chocomerengecookie-01.jpg) |
| その都度、シッカリと混ぜ合わせ、 |
| 角が立つまで泡立てる。 |
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![3](suji-3.gif) |
薄力粉とアーモンドパウダーを加え、 |
![画像](chocomerengecookie-02.jpg) |
| サックリと混ぜ合わせる。 |
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![4](suji-4.gif) |
溶かしたチョコとバターを加え、 |
![画像](chocomerengecookie-04.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
生地を丸い口金を付けた絞り袋に入れ |
![画像](chocomerengecookie-05.jpg) |
| オーブンシートを敷いた天板に |
| 直径2cmほどに絞り出し、 |
| 160度のオーブンで約13分焼く。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
絞り出した時に角が出来ると、ほぼそのままの形で焼きあがります。 |
| 角がない形にしたい場合は、指で軽く角を押さえる。 |
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![画像](chocomerengecookie-06.jpg) |
| 焼きあがり |
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![6](suji-6.gif) |
間に挟む用のチョコレートを |
![画像](chocomerengecookie-07.jpg) |
| 湯煎して溶かす。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
加熱しすぎると固まりにくくなる事があるので、 |
| 火に掛けず、湯煎するほうがいいです。 |
![7](suji-7.gif) |
焼きあがったクッキーが冷めてから |
![画像](chocomerengecookie-08.jpg) |
| 溶かしたチョコを挟み、 |
| 冷えた場所(冷蔵庫など)に置いて、 |
| チョコを冷やし固める。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
湿気やすいので、 |
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乾燥剤と共に密封容器に入れるといいでしょう。 |
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