材 料 |
|
約30〜40枚分 |
|
|
無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
70g |
卵黄 |
2個分 |
(又は、全卵 1個分) |
薄力粉 |
120g |
|
チョコチップ |
30〜50g |
|
|
|
下準備 |
 |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
塊になっているバターを |
 |
| ヘラで潰してほぐす。 |
| |
 | バターが堅すぎる時は、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
 | 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
 |
塩をひとつまみ加えて、 |
 |
| 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。 |
| |
| |
 |
グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
 |
| その都度、混ぜ合わせる。 |
| |
 |
多少、ザラツキが残ってもOK。 |
 |
卵黄を1個ずつ加え、 |
 |
| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。 |
 |
薄力粉を加えて、 |
 |
| 粉っぽさがなくなる程度まで、 |
| ヘラで全体に馴染むように混ぜて |
| まとめる。 |
 |
チョコチップを加え、 |
 |
| 均等になるように、混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
生地をスプーンですくい、 |
 |
| 少し形を整えて |
| オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
| 180度のオーブンで約13分焼く。 |
| |
 |
生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 |
|
オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、 |
|
表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。 |
|
|
 |
| 焼きあがり |
| |
| |
|