材 料 |
約30枚分 |
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クッキー生地 |
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無塩バター |
100g |
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塩 |
一つまみ |
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砂 糖 |
70g |
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卵 黄 |
2個分 |
(又は、 溶きほぐした全卵1個分) |
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薄力粉 |
120g |
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アーモンド |
30粒 |
卵白 |
少々 |
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下準備 |
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卵は室温に戻しておく。 |
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バターは室温に置き、柔らかくしておく。 |
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薄力粉はふるっておく。 |
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バターをボールに入れ |
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| ヘラで、バターのかたまりを潰します。 |
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塩をひとつまみいれて |
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| 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。 |
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砂糖を |
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| 2〜3回に分けて入れ |
| その都度、よく混ぜます。 |
| (でも、多少ざらついててもOK) |
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卵黄を加えて、よく混ぜます。 |
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薄力粉を、まず1/3入れて、木べらでよく混ぜます。 |
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| 残りの薄力粉を入れて、木べらで切るよう混ぜ、まとめます。 |
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スプーンですくって、 |
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| ひと盛りずつ、オーブンシートにのせます。 |
| 焼きあがると広がるので、間隔を空けてね。 |
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アーモンドに卵白を付けて |
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| 生地の真ん中に埋めこむように乗せます。 |
| 卵白が「ノリ」の代わりになります。 |
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180度のオーブンで13分程焼きます。 |
| 途中、10分ぐらい焼いたら様子を見ながら |
| 表面がキツネ色にれば出来あがり。 |
| オーブンから出して冷やします。 |
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