| 材 料 |
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| 17cm のシフォン型 |
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製菓用チョコレート |
70g |
| (板チョコでもOK) |
| (ミルクでもビターでもお好みで) |
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| 卵 黄 |
3個分 |
| グラニュー糖 |
20g |
| サラダ油 |
50cc |
| 水 |
50cc |
| 薄力粉 |
70g |
| ベーキングパウダー |
2g |
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| メレンゲ |
| 卵 白 |
120g |
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(約4個分) |
| グラニュー糖 |
40g |
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| 仕上げ用 |
| 生クリーム |
100cc |
| グラニュー糖 |
10g |
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13cmの型なら 同じ分量で2個作れます。 |
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| 下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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チョコレートは |
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| | 水気が入らないように注意しながら |
| | 液状になるまで湯煎して溶かし、 |
| | その液状状態を保てるように |
| | 時々、湯煎用のお湯を加熱する。 |
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卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
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| | 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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サラダ油を少しずつ加えながら、 |
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| | よく混ぜる。 |
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水を少しずつ加えて、混ぜる。 |
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ふるっておいた薄力粉を加え、 |
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| | 混ぜ合わせる。 |
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メレンゲを作る |
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| | 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| | シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| | 固いメレンゲを作る。 |
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卵黄生地にメレンゲ1/3加え、 |
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| | 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
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の生地に残りのメレンゲを加え |
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| | ヘラをゆっくり大きく動かして、 |
| | 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる |
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ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
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ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
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トロトロの液状になっているチョコを |
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| | 一気に加え、 |
| | 全体に馴染む程度に混ぜあわせる。 |
 | 時間を掛けない。でも丁寧に。 |
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ここで時間を掛けると |
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| | チョコの油分でメレンゲの泡が消えてしまい、 |
| | 膨らみにくくなります。 |
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型に流しいれ、 |
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| | 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
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| | 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
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| | 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 |
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