材 料 |
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28cmx24cm の天板使用 |
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卵 |
3 個 |
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グラニュー糖 |
60g |
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薄力粉 |
60g |
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下準備 |
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![画像](tenban-01.jpg) |
![](tea-botan.gif) |
天板にオーブンシートを敷いておく。 |
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(天板の四方や対角線に 薄く油を塗ると敷きやすい) |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![1](suji-1.gif) |
卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
![画像](tenban-02.jpg) |
| ハンドミキサー高速で泡立て |
| グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
![2](suji-2.gif) |
薄力粉を加え、ヘラで |
![画像](tenban-03.jpg) |
| 切るように混ぜる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
「の」の字を書くように、底からすくって上に被せる、 |
| をボールを廻しながら繰り返す。 |
| あまり、混ぜ過ぎると卵の泡が消えて、焼いた時に膨らまない。 |
![](suji-3.gif) |
天板に流し入れ、 |
![](tenban-04.jpg) |
| 200度のオーブンで、約10分焼く。 |
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焼きあがり |
![画像](tenban-05.jpg) |
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