材 料 |
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18cmのケーキ型 1個分 |
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土台 |
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ビスケット |
100g |
バター |
50g |
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チーズ生地 |
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クリームチーズ |
200g |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
50g |
レモン汁 |
大さじ1 |
生クリーム |
200cc |
薄力粉 |
50g |
メレンゲ用 |
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卵白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
50g |
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下準備 |
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クリームチーズとバターは、室温に戻しておく。 |
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型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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底生地を作る。 |
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| ビスケットをビニール袋に入れ、 |
| 麺棒などで細かく砕く。 |
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柔らかいバターを加え、 |
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| 全体にしっとりするように |
| 手で握るように混ぜ合わせる。 |
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溶かしバターにしても大丈夫。 |
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型に敷きつめ、 |
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| 均等になるように |
| 指でシッカリ押さえつける。 |
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チーズ生地を作る。 |
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| クリームチーズをヘラで練り、 |
| 滑らかにする。 |
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卵黄、グラニュー糖、レモン汁を |
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| 加えて混ぜ合わせる。 |
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別のボールで生クリームを |
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| 軽く角が立つ程度に泡立てる。 |
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別のボールで |
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| メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を |
| しっかり角が立つまで泡立てる。 |
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メレンゲをに加え、 |
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| ヘラで丁寧に塊が見えなくなる程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
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薄力粉を加えて、 |
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| 粉っぽさが残らない程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
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型に流し込んで、 |
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| 160度のオーブンで約1時間焼く。 |
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竹串でさしてみて、 |
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| 何もついてこなければ、出来上がり。 |
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| 半焼けの時は、更に5分〜10分焼く。 |
| しっかり冷めてから、型から外す。 |
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冷めてくると、中央を中心に、沈み込む。 |
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