材 料 |
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18cmのケーキ型 1個分 |
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土台 |
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ビスケット |
100g |
バター |
50g |
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チーズ生地 |
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クリームチーズ |
200g |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
50g |
レモン汁 |
大さじ1 |
生クリーム |
200cc |
薄力粉 |
50g |
メレンゲ用 |
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卵白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
50g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
クリームチーズとバターは、室温に戻しておく。 |
![](tea-botan.gif) |
型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
底生地を作る。 |
![画像](soko-tizu-01.jpg) |
| ビスケットをビニール袋に入れ、 |
| 麺棒などで細かく砕く。 |
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![2](suji-2.gif) |
柔らかいバターを加え、 |
![画像](soko-tizu-02.jpg) |
| 全体にしっとりするように |
| 手で握るように混ぜ合わせる。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
溶かしバターにしても大丈夫。 |
![3](suji-3.gif) |
型に敷きつめ、 |
![画像](soko-tizu-03.jpg) |
| 均等になるように |
| 指でシッカリ押さえつける。 |
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![4](suji-4.gif) |
チーズ生地を作る。 |
![画像](soko-tizu-04.jpg) |
| クリームチーズをヘラで練り、 |
| 滑らかにする。 |
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![5](suji-5.gif) |
卵黄、グラニュー糖、レモン汁を |
![画像](soko-tizu-05.jpg) |
| 加えて混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
別のボールで生クリームを |
![画像](soko-tizu-06.jpg) |
| 軽く角が立つ程度に泡立てる。 |
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![8](suji-8.gif) |
別のボールで |
![画像](soko-tizu-08.jpg) |
| メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を |
| しっかり角が立つまで泡立てる。 |
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![9](suji-9.gif) |
メレンゲを に加え、 |
![画像](soko-tizu-09.jpg) |
| ヘラで丁寧に塊が見えなくなる程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
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![10](suji-10.gif) |
薄力粉を加えて、 |
![画像](soko-tizu-10.jpg) |
| 粉っぽさが残らない程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
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![11](suji-11.gif) |
型に流し込んで、 |
![画像](soko-tizu-11.jpg) |
| 160度のオーブンで約1時間焼く。 |
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竹串でさしてみて、 |
![画像](soko-tizu-12.jpg) |
| 何もついてこなければ、出来上がり。 |
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| 半焼けの時は、更に5分〜10分焼く。 |
![](tea-hoshi.gif) | しっかり冷めてから、型から外す。 |
![](tea-hoshi.gif) |
冷めてくると、中央を中心に、沈み込む。 |
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