材 料 |
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21cmのタルト型1個分 |
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サツマイモ |
250g |
(大1本分くらい) |
三温糖 |
120g |
バター |
80g |
生クリーム |
70cc |
卵黄 |
2個分 |
薄力粉 |
140g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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メレンゲ |
卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
10g |
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三温糖はグラニュー糖や上白糖でも 構いません |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
サツマイモの皮をむき、薄く切って、 |
![画像](satuma-cake-01.jpg) |
| 蒸し器で蒸すか、 |
| 電子レンジに掛けて柔らかくする。 |
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![2](suji-2.gif) |
裏ごしする。 |
![画像](satuma-cake-03.jpg) |
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![3](suji-3.gif) |
三温糖を加えて、混ぜ合わせる。 |
![画像](satuma-cake-04.jpg) |
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![4](suji-4.gif) |
バターを加えて、混ぜ合わせる。 |
![画像](satuma-cake-05.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
バターが硬いときは、溶かしバターにならない程度に湯煎する。 |
![5](suji-5.gif) |
生クリームと卵黄を加え、 |
![画像](satuma-cake-06.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
別のボールでメレンゲを作る。 |
![画像](satuma-cake-07.jpg) |
| 卵白にグラニュー糖を加え、 |
| 角が立つまで泡立てる。 |
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![7](suji-7.gif) |
に のメレンゲを加え、 |
![画像](satuma-cake-08.jpg) |
| 白い塊が見えなくなる程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
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![8](suji-8.gif) |
薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度に |
![画像](satuma-cake-09.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![8](suji-8.gif) |
型に流し入れ、 |
![画像](satuma-cake-10.jpg) |
| 180度のオーブンで40〜45分焼く。 |
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焼きあがり |
![画像](satuma-cake-11.jpg) |
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| 粉砂糖(分量外)を振って化粧しました。 |
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