レモンシフォンケーキの作り方
材料
17cm のシフォン型
卵 黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
レモン汁 …50cc
薄力粉 …70g
ベーキングパウダー …2g
メレンゲ
卵 白 …4個分
(約120g)
グラニュー糖 …40g
飾り用のアイシング
粉砂糖 …60g
レモン汁 …10cc
レモン1個で約60ccの果汁
市販のレモン汁でもOK
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
生のレモンを使う場合は、絞っておく。
60cc取れない時は、水で薄めるか、市販のレモン汁を加える。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
2.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
3.レモン汁を少しずつ加えて、混ぜる。
4.ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
5.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
シッカリとした角が立つまで泡立てて、固いメレンゲを作る。
6.(5)のメレンゲに(4)の生地を加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
注)この時、ヘラを速く動かさない。
ゆっくりと大きく、底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。
注)紅茶シフォンケーキのように、一度、卵黄生地にメレンゲの1/3を混ぜてから、
それを残りのメレンゲに加えて混ぜる方法が一般的。
7.型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。
8.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。
9.飾り用のアイシングを作る
粉砂糖にレモン汁を加えて、よく混ぜ合わせ、シフォンの上からかける。
レモンの皮の千切りを散らしてもOK。