ラズベリーシフォンケーキ
甘酸っぱいラズベリーを加えた色鮮やかなシフォン。
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
  
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 50cc
冷凍ラズベリー 100g
20cc
 
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ 
卵 白 4個分
  (約120g)
グラニュー糖 40g
 
仕上げ用 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
冷凍ラズベリー 適量
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダ-を合わせて、ふるっておく。
冷凍ラズベリーは、常温において解凍しておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 解凍したラズベリー 画像
 ミキサーでペースト状にし、
 を加えておく。
  
botan ミキサーがない場合は、裏ごしします。

2 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

3 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

4 1ラズベリーペーストを加え 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 ふるっておいた薄力粉を加え 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。

7 56メレンゲ1/3を加え、 画像
 馴染ませるように混ぜ合わせる。
  
  

8 残りのメレンゲ7で出来た生地を加え 画像
 ヘラをゆっくり大きく動かして、
 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる
  
botan ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

9 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  
    画像
  
  
  

10 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  
 生クリームグラニュー糖を加えて泡立て、
 飾り用の冷凍ラズベリーを解凍して、食べる時に添える。 


出来上がり

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