材 料 |
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17cm のシフォン型 |
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卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
30g |
サラダ油 |
50cc |
冷凍ラズベリー |
100g |
水 |
20cc |
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薄力粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
2g |
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メレンゲ |
卵 白 |
4個分 |
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(約120g) |
グラニュー糖 |
40g |
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仕上げ用 |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
10g |
冷凍ラズベリー |
適量 |
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下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダ-を合わせて、ふるっておく。 |
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冷凍ラズベリーは、常温において解凍しておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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解凍したラズベリーを |
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| ミキサーでペースト状にし、 |
| 水を加えておく。 |
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ミキサーがない場合は、裏ごしします。 |
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卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
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| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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サラダ油を少しずつ加えながら、 |
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| よく混ぜる。 |
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ふるっておいた薄力粉を加え |
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| 混ぜ合わせる。 |
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メレンゲを作る |
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| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
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にのメレンゲ1/3を加え、 |
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| 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
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残りのメレンゲにで出来た生地を加え |
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| ヘラをゆっくり大きく動かして、 |
| 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる |
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ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
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ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
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型に流し入れて、 |
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| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
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| 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
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| 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、 |
| 飾り用の冷凍ラズベリーを解凍して、食べる時に添える。 |
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