材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
50g |
卵黄 |
2個分 |
ラム酒(好みで) |
大さじ1 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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メレンゲ用 |
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卵 白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
50g |
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ドライフルーツ |
約70g |
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下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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| 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふるって |
| 冷蔵庫に入れておく。 |
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ドライフルーツに、分量の薄力粉 |
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| (ベーキングパウダーと合わせたもの)を |
| 少量取り分け、 |
| 全体にまぶしておく。 |
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ドライフルーツを薄力粉にまぶすのは、 生地に混ぜた時に沈みにくくする為です。 |
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バターをクリーム状に練る。 |
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卵黄とグラニュー糖を加え、 |
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| しっかり混ぜ合わせる。 |
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ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。 |
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メレンゲを作る |
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| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
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のバター生地に薄力粉の半量と |
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| のメレンゲの1/4量を加え、 |
| シッカリと混ぜ合わせる。 |
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ドライフルーツを混ぜ合わせる。 |
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残りのメレンゲを加え、 |
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| 白っぽいものが残らない程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
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残りの薄力粉を加え、 |
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| 粉が残らない程度に混ぜ合わせる。 |
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型に流し入れて、 |
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| 170度のオーブンで約45分焼く。 |
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竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。 |
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ドライフルーツは、ラム酒やブランデーに浸し馴染ませてから使うと、 |
| 風味が増します。 |
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(その場合も、薄力粉にまぶします) |
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