パウンドケーキ
ドライフルーツの他、胡桃やナッツ類を加えても
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ライン
材  料
 
8×8×18のパウンド型
  
無塩バター 100g
グラニュー糖 50g
卵黄 2個分
ラム酒(好みで) 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
メレンゲ用  
卵 白 2個分
グラニュー糖 50g
 
ドライフルーツ 約70g
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
   画像
型にバター(分量外)を薄く塗り、
 薄力粉(分量外)をふるって
 冷蔵庫に入れておく。
  
ドライフルーツに、分量の薄力粉 画像
 ベーキングパウダーと合わせたもの)を
 少量取り分け、
 全体にまぶしておく。
  
ドライフルーツを薄力粉にまぶすのは、
生地に混ぜた時に沈みにくくする為です。


1 バタークリーム状に練る。 画像
  
  
  

2 卵黄グラニュー糖を加え、 画像
 しっかり混ぜ合わせる。
  
  
ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。

3 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

4 2バター生地薄力粉半量 画像
 3メレンゲ1/4量を加え、
 シッカリと混ぜ合わせる。
  

5 ドライフルーツを混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

6 残りのメレンゲを加え、 画像
 白っぽいものが残らない程度に
 混ぜ合わせる。
  

7 残りの薄力粉を加え、 画像
 粉が残らない程度に混ぜ合わせる。
  
  

8 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約45分焼く。
  
  
    画像
  
  
  
botan 竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。
botan ドライフルーツは、ラム酒やブランデーに浸し馴染ませてから使うと、
 風味が増します。
  (その場合も、薄力粉にまぶします)


出来上がり

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