材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
50g |
卵黄 |
2個分 |
ラム酒(好みで) |
大さじ1 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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メレンゲ用 |
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卵 白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
50g |
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ドライフルーツ |
約70g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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![画像](paundo-01.jpg) |
![](tea-botan.gif) | 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふるって |
| 冷蔵庫に入れておく。 |
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![](tea-botan.gif) |
ドライフルーツに、分量の薄力粉 |
![画像](paundo-03.jpg) |
| (ベーキングパウダーと合わせたもの)を |
| 少量取り分け、 |
| 全体にまぶしておく。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
ドライフルーツを薄力粉にまぶすのは、 生地に混ぜた時に沈みにくくする為です。 |
![1](suji-1.gif) |
バターをクリーム状に練る。 |
![画像](paundo-02.jpg) |
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![2](suji-2.gif) |
卵黄とグラニュー糖を加え、 |
![画像](paundo-04.jpg) |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。 |
![3](suji-3.gif) |
メレンゲを作る |
![画像](paundo-05.jpg) |
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
![4](suji-4.gif) |
のバター生地に薄力粉の半量と |
![画像](paundo-06.jpg) |
| のメレンゲの1/4量を加え、 |
| シッカリと混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
ドライフルーツを混ぜ合わせる。 |
![画像](paundo-07.jpg) |
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![6](suji-6.gif) |
残りのメレンゲを加え、 |
![画像](paundo-08.jpg) |
| 白っぽいものが残らない程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
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![7](suji-7.gif) |
残りの薄力粉を加え、 |
![画像](paundo-09.jpg) |
| 粉が残らない程度に混ぜ合わせる。 |
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![8](suji-8.gif) |
型に流し入れて、 |
![画像](paundo-10.jpg) |
| 170度のオーブンで約45分焼く。 |
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![画像](paundo-11.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
ドライフルーツは、ラム酒やブランデーに浸し馴染ませてから使うと、 |
| 風味が増します。 |
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(その場合も、薄力粉にまぶします) |
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