| 材 料 |
| |
| 17cm のシフォン型 |
| |
| |
卵 黄 |
3個分 |
| グラニュー糖 |
30g |
| サラダ油 |
50cc |
| 水 |
50cc |
| 薄力粉 |
70g |
| ベーキングパウダー |
2g |
| かぼちゃ |
150g |
| (皮を除いて) |
| |
| メレンゲ |
| 卵 白 |
4個分 |
| |
(約120g) |
| グラニュー糖 |
40g |
| |
|
|
| 下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
かぼちゃは、皮を切りとって、小さく切り、 |
| | ラップをして電子レンジ(500W)に約10分かけ、柔らかくしておく。 |
| |
| | 冷凍かぼちゃの場合は自然解凍しておく。 |
| | |
 |
かぼちゃを熱いうちに潰す。 |
 |
| | |
 | 冷めていたら電子レンジ(500W)に |
| | 5分ほどかけて、熱すると、 |
| | 潰しやすい。 |
 |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
 |
| | 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
| | |
| | |
 |
サラダ油を少しずつ加えながら、 |
 |
| | よく混ぜる。 |
| | |
| | |
 |
水を少しずつ加えて、混ぜる。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
裏ごししたカボチャを |
 |
| | 混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
ふるっておいた薄力粉を加え、 |
 |
| | 混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
メレンゲを作る |
 |
| | 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| | シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| | 固いメレンゲを作る。 |
 |
に のメレンゲ1/3を加え、 |
 |
| | 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
残りのメレンゲに で出来た生地を加え |
 |
| | ヘラをゆっくり大きく動かして、 |
| | 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる |
| | |
 |
ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
| |
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
 |
型に流し入れて、 |
 |
| | 170度のオーブンで約30分焼く。 |
| | |
| | |
 |
ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
 |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
| | |
|