白いNYチーズケーキ
オーブンの余熱で焼き固める、マッタリと濃い味のチーズケーキ。
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ライン
材  料
 
18cm のケーキ型
 
  クリームチーズ 400g
 
グラニュー糖 120g
 
2個
 
サワークリーム 40g
 
生クリーム 30cc
 
サワークリームがない場合は、
生クリームを50ccにし、
4の過程を飛ばす。
 
作  り  方
下準備
クリームチーズと、サワークリームは、 画像
 室温に戻しておく。
湯煎用にお湯を沸かしておく。
型に薄くバターを塗り、
 湯煎のお湯が入らないように、
 周りをアルミ箔で覆う。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 クリームチーズをゴムへらで練り、 画像
 クリーム状になったら、
 泡立て器に変えて、更に練り、
 滑らかにする。

2 グラニュー糖を加えて、 画像
 よく混ぜ合わせる。
  
  

3 溶きほぐしたを加え、 画像
 よく混ぜ合わせる。
 
  

4 別のボールで 画像
 サワークリーム生クリームを合わせ、
 塊がなくなるまで混ぜる。
  

5 3チーズ生地4クリームを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 型に流し込んで、天板に置き、 画像
 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、
 160度のオーブンで30分焼く。
  

7 30分後、外側に火が通ったら、 画像
 扉を閉めた状態のオーブンの中に
 1時間ほど置いたままにしておく。
  
botan 余熱のみで焼き固めます。
botan 30分後の状態は、外側は固まりかけ、
真ん中あたりが固まりきらず、プルプルと揺れる感じ。
botan その後、固まるかどうか不安なら、
表面全体が固まるまで5〜10分ほど焼き足す。

8 1時間後の状態。 画像
 表面も揺れず、触ると軽く固まった感じ。
  
  

9 そっと型の外枠から外し、 画像
 底板ごとラップで包み、
 冷蔵庫に入れて、数時間冷やす。
  
botan 冷やし固めるまでは柔らかいので慎重に扱います。
botan 5時間以上冷やすことをお勧めします。
botan 切り分ける時は、温めたナイフを使うと作業しやすい。


出来上がり

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