にんじんシフォンケーキ
ほんのりオレンジ色のシフォンになります。
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
  
すりおろし人参 100g
  (約1本分)
グラニュー糖(人参用) 20g
30cc
 
卵黄 3個分
グラニュー糖 10g
サラダ油 50cc
 
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ 
卵白 4個分
  (約120g)
グラニュー糖 40g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
人参は、皮をむいて、すりおろす。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 すりおろした人参に 画像
 グラニュー糖を加え、
 鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷ます
  

2 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

3 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

4 1人参を加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

5 薄力粉を加え混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

6 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。

7 6メレンゲ5生地を加え、 画像
 ゴムヘラで混ぜ合わせる。
  
botan この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

8 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約35分焼く。
  
botan 少し長めです。
    画像
  
  
  

9 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 


出来上がり

プリント用  質問
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