| 材 料 |
| |
| 17cm のシフォン型 |
| |
| |
卵 黄 |
3個分 |
| グラニュー糖 |
30g |
| サラダ油 |
50cc |
| 水 |
50cc |
| 薄力粉 |
65g |
| ベーキングパウダー |
2g |
| 抹 茶 |
4g |
| 黒豆甘納豆 |
50g |
| |
| メレンゲ |
| 卵 白 |
4個分 |
| |
(約120g) |
| グラニュー糖 |
40g |
| |
|
|
| 下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせて、ふるっておく。 |
 |
黒豆甘納豆が大きい時は、半分に切っておく。
(1cm程度くらいまでが適度) |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
黒豆甘納豆に、 |
 |
| | 下準備で混ぜ合わせた薄力粉から、 |
| | 大さじ2を取り出し、 |
| | 全体にまぶして絡めておく。 |
 |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
 |
| | 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
| | |
| | |
 |
サラダ油を少しずつ加えながら、 |
 |
| | よく混ぜる。 |
| | |
| | |
 |
水を少しずつ加えて、混ぜる。 |
 |
| | |
| | |
| | |
 |
ふるっておいた抹茶入り薄力粉を加え、 |
 |
| | 混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
メレンゲを作る |
 |
| | 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| | シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| | 固いメレンゲを作る。 |
 |
に のメレンゲ1/3を加え、 |
 |
| | 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
残りのメレンゲに で出来た生地を加え |
 |
| | ヘラをゆっくり大きく動かして、 |
| | 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。 |
| | |
 |
ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
| |
ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
 |
型に生地を1/3量流し入れ、 |
 |
| | 1/3量の黒豆甘納豆を乗せる様に |
| | 加える。 |
| | |
| |
の作業を繰り返す。 |
 |
| | |
| | |
| | |
  |
全部を型に入れたら、 |
 |
| | 170度のオーブンで約30分焼く。 |
| | |
| | |
  |
焼きあがったら、 |
 |
| | ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
| | |
| | |
| | |
| | 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
 | 型抜きが不安な時は、 |
| | 竹串(又は金串)を使って、型から生地を剥がすと生地が崩れにくいです |
|