材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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無塩バター |
100g |
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グラニュー糖 |
100g |
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卵 |
2 個 |
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マロンペースト |
50g |
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ラム酒 |
大さじ1 |
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栗の甘露煮 |
約100g |
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薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いておき、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
栗の甘露煮は一粒を、4〜6等分程度の大きさに切っておく。 |
![](tea-botan.gif) |
マロンペーストにラム酒を加え、滑らかにしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって、 |
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冷蔵庫に入れておく。 |
![1](suji-1.gif) |
バターをクリーム状に、練る。 |
![画像](m-paundo-01.jpg) |
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![2](suji-2.gif) |
グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
![画像](m-paundo-02.jpg) |
| 白っぽくフンワリとするように、すり混ぜる。 |
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![3](suji-3.gif) |
解きほぐした卵を |
![画像](m-paundo-03.jpg) |
| 2回に分けて加え混ぜ合わせる。 |
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![4](suji-4.gif) |
ラム酒で解したマロンペーストを加え、 |
![画像](m-paundo-04.jpg) |
| ダマが残らないように、 |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
栗の甘露煮を加え、 |
![画像](m-paundo-05.jpg) |
| 栗を潰さないように、 |
| 丁寧に、混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加え、 |
![画像](m-paundo-06.jpg) |
| サックリと切るように混ぜ合わせる。 |
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![7](suji-7.gif) |
型に流し入れて、 |
![画像](m-paundo-07.jpg) |
| 表面を平らにならし、 |
| 型を持って軽くトントンと落として、 |
| 空気を抜き、 |
| 180度のオーブンで約45分焼く。 |
| 生地は型の9分目くらいまで流し入れる。 |
| 写真のは入れ過ぎ(焼いてる途中で溢れ出ちゃいました) |
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串を刺してみて生地が付いてこなければ |
![画像](m-paundo-08.jpg) |
| 焼き上がり。 |
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