| 材 料 |
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スポンジ |
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| モカクリーム |
| 生クリーム |
200cc |
| グラニュー糖 |
15g |
| インスタントコーヒー |
大さじ1 |
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| マロンクリーム |
| マロンペースト |
200g |
| 無塩バター |
20g |
| 生クリーム |
100cc |
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| 栗の甘露煮 |
1瓶 |
| (11粒ほど) |
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| シロップ用 |
| グラニュー糖 |
25g |
| 水 |
50cc |
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| 下準備 |
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鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
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スポンジは、冷めてから使用する。 |
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バターは室温に置き、柔らかくしておく。 |
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生クリームにインスタントコーヒーを |
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| | 入れて溶かし、グラニュー糖を加えて |
| | 軽く角が立つ程度まで、泡立てる。 |
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スポンジを3段に切り、 |
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| | 切り口にシロップを刷毛で塗り、 |
| | モカクリームを塗って重ね、 |
| | 上面にもモカクリームを塗り広げる。 |
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側面にもモカクリームを塗る。 |
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マロンクリームを作る。 |
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| | マロンペーストにバターを加え、 |
| | よく練り混ぜる。 |
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生クリームを少しずつ加え、 |
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| | よく混ぜ合わせる。 |
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 | まだ固くて絞りにくそうなら、 |
| | 生クリームを少しずつ加えて、 |
| | 絞りやすい固さに調節する。 |
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マロンクリームをモンブラン用口金、 |
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| | もしくは |
| | 小さい丸口金の付いた絞り袋に入れ、 |
| | ケーキの上面に絞り出す。 |
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| | 側面にもマロンクリームを塗り、 |
| | 栗の甘露煮をのせて飾る。 |
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