| 材 料 |
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| 18cmの丸ケーキ型 1個分 |
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クランブル生地 |
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| 無塩バター |
70g |
| グラニュー糖 |
60g |
| アーモンドプードル |
100g |
| 薄力粉 |
60g |
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| 林檎ケーキ生地 |
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| 林檎 |
小1個 |
| 無塩バター |
120g |
| グラニュー糖 |
120g |
| 卵 |
2個 |
| 生クリーム |
50cc |
| アーモンドプードル |
50g |
| 薄力粉 |
120g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
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| 下準備 |
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クランブル生地の薄力粉は、ふるっておく。 |
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ケーキ生地の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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卵、生クリームは室温に置いておく。 |
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ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、 |
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| | 薄力粉(分量外)を薄くふるって |
| | 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
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林檎の芯を取って、薄切りにしておく。 |
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クランブル生地を作る。 |
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| | バターを小さくちぎって、 |
| | ボールに入れる。 |
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グラニュー糖、アーモンドプ-ドル、 |
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| | 薄力粉を加え、 |
| | バターを指で潰しながら、 |
| | 全体に馴染ませる。 |
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全体に馴染んでボロボロになったら、 |
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| | クランブル生地の出来上がり。 |
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室温が高いと、ボロボロになりにくい。 |
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その場合は、全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やしておく。 |
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林檎ケーキ生地を作る。 |
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| | バターをクリーム状に練る。 |
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グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。 |
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卵を溶きほぐし、少量ずつ加え、 |
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| | その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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 | 一度にたくさん加えると、 |
| | 分離して混ざりにくくなる。 |
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生クリームを3回に分けて加え、 |
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| | その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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アーモンドプードルと薄力粉を加え、 |
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| | 粉っぽさがなくなる程度まで、 |
| | 混ぜ合わせる。 |
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林檎を加えて、 |
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| | 生地全体にまんべんなく混ぜる。 |
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準備しておいた型に流し入れ、 |
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| | 表面を平らに均す。 |
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クランブル生地を指で砕きながら、 |
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| | まんべんなく振り入れ、 |
| | 180度のオーブンで約1時間焼く。 |
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途中、様子を見て表面が焦げてしまいそうなら、アルミを覆い被せる。 |
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竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 |
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