紅茶シフォンケーキの作り方


材料

17cm のシフォン型
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …30g
サラダ油 …50cc
濃い紅茶 …50cc
薄力粉 …65g
ベーキングパウダー …2g
紅茶の葉 …3g

メレンゲ 
卵白 …4個分(約120g)
グラニュー糖 …40g

仕上げ用 
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …10g

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーと紅茶の葉を合わせて、ふるっておく。
  濃い紅茶を作って、冷ましておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

2.サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

3.冷ました紅茶を少しずつ加えて混ぜる。

4.ふるっておいた紅茶葉入り薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

5.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。

6.(4)に(5)のメレンゲ1/3を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

7.残りのメレンゲに(6)で出来た生地を加え
  ヘラをゆっくり大きく動かして、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる
☆ ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

8.型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。 

9.ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。
  充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 



画像付に戻る
HOMEへ