| 材 料 |
| |
| |
基本のスポンジ |
| |
| |
生クリーム |
300cc |
| |
| グラニュー糖 |
30g |
| |
| 苺 |
2パック |
| |
| シロップ用 |
| グラニュー糖 |
25g |
| 水 |
50cc |
|
|
| 下準備 |
 |
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |
 |
苺は洗ってヘタを切り取っておく。 |
| |
上面に飾る分を取り分け、残りから5個ほどをフォークで潰し、 |
| |
更に残った苺は縦半分に切っておく。 |
 |
スポンジを2枚にスライスし、 |
 |
| | 切り口に刷毛でシロップを塗る。 |
| | |
| | |
 |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
 |
| | 軽く角が立つ程度に泡立てる。 |
| | |
| | |
 |
泡立てた生クリ−ムの約2/3量を |
 |
| | 別のボールに移し、 |
| | 潰した苺を混ぜ合わせ、 |
| | シッカリと角が立つ程度に泡立てる。 |
 |
スポンジの下段に苺クリームを塗り、 |
 |
| | 半分に切った苺を並べて |
| | 更に苺クリームを塗る。 |
| | |
 |
上段のスポンジを重ね、 |
 |
| | 残った苺クリームを塗り、 |
| | 冷蔵庫で30分ほど冷やす。 |
| | |
 |
クリームが落ち着いて硬くなってきたら、 |
| | 側面をナイフで切り落として整え、 |
| | の残り生クリームをシッカリと角が立つまで泡立て、 |
| | 苺と共に飾り付ける。 |
| | |
| | |
|