材 料 |
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17cm のシフォン型 |
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卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
30g |
サラダ油 |
50cc |
苺の裏ごしジュース |
50cc |
薄力粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
2g |
苺のみじん切り |
50g |
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メレンゲ |
卵白 |
120g |
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(約4個分) |
グラニュー糖 |
40g |
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仕上げ用 |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
10g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、 |
![画像](itigo-sifon-02.jpg) |
| ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
苺は数個裏ごしして、 |
| 50ccのジュースを作っておく。 |
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![](tea-botan.gif) |
苺を数個、こまかく切っておく。 |
![botan](tea-hoshi.gif) | (粒が大きいと空洞が出来やすい) |
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![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに |
| 設定温度になるように予熱する。 |
![0](suji-1.gif) |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
![画像](itigo-sifon-001.jpg) |
| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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![2](suji-2.gif) |
サラダ油を少しずつ加えながら、 |
![画像](itigo-sifon-002.jpg) |
| よく混ぜる。 |
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![3](suji-3.gif) |
苺の裏ごしジュースを加え、 |
![画像](itigo-sifon-03.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![4](suji-4.gif) |
薄力粉と苺のみじん切りを加え、 |
![画像](itigo-sifon-04.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
メレンゲを作る |
![画像](itigo-sifon-003.jpg) |
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
![6](suji-6.gif) |
のメレンゲに の生地を加え、 |
![画像](itigo-sifon-05.jpg) |
| ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
この時、ヘラを速く動かさない。 |
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ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
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ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
![7](suji-7.gif) |
型に流し入れて、 |
![画像](itigo-sifon-07.jpg) |
| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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やきあがり |
![画像](itigo-sifon-08.jpg) |
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![8](suji-8.gif) |
ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
![画像](itigo-sifon-004.jpg) |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
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| 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 |
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