苺ロールケーキの作り方
材料
28cmx24cmの天板使用
天板で作るスポンジ
(http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/tenban.htm 参照)
生クリーム …200cc
グラニュー糖 …20g
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
苺 …適量
シロップ
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
作り方
下準備…
苺は、洗って、1/4か1/2に切っておく。
ゼラチンは水に溶かして、ふやかしておく。
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
1.天板で作ったスポンジから底紙(オーブンシート)を外し、
巻き始めに数本浅い切れ目を入れ、巻き終わり部分を斜めに切り落とし、
シロップを刷毛で全体に塗る。
2.生クリームにグラニュー糖を加え、軽く角が立つ程度に泡立てる。
3.ふやかしたゼラチンを熱湯で湯煎し、
トロトロの液状にしたものを、(2)の生クリームに加え、
手早く全体に満遍なく混ぜ合わせる。
4.飾り用の生クリームを大さじ3ほど取り分けて、
残りをスポンジに塗り広げる。
5.苺をクリームに埋めるように並べる。
6.スポンジ生地を底紙ごと持ち上げて、のり巻きの要領で巻き、
底紙で包んで、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
☆ 底紙を巻き込まないように。
7.1時間ぽど経ったら、底紙を外して両端を切り落とし整える。
飾り用の生クリームを絞り出し、苺を乗せ、粉砂糖(分量外)をふってみました。