材 料 |
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18cm のケーキ型 |
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メレンゲ用 |
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卵 白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
60g |
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卵 黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
60g |
生クリーム |
50cc |
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薄力粉 |
30g |
純ココア |
30g |
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チョコレート
![](http://www17.a8.net/0.gif?a8mat=1NWRPY+9ALMR6+5WS+C1DUQ) |
60g |
無塩バター
![](http://www10.a8.net/0.gif?a8mat=1U7H4U+2DR76+2HOM+BW8O1) |
50g |
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粉砂糖(飾り用)
![](http://www19.a8.net/0.gif?a8mat=1NWRPY+9ALMR6+5WS+C1DUQ) |
適 量 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
チョコとバターは湯煎などして溶かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
ケーキ型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを張っておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
メレンゲを作る |
![画像](gatoshokora-01-01.jpg) |
| 卵白にグラニュー糖を加えて、 |
| しっかりとした角が立つまで |
| 泡立てて、固いメレンゲを作る。 |
![2](suji-2.gif) |
別のボールに、卵黄を入れ、 |
![画像](gatoshokora-01.jpg) |
| グラニュー糖、生クリームを |
| 混ぜ合わせる。 |
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![3](suji-3.gif) |
薄力粉とココアを合わせた物を加え、 |
![画像](gatoshokora-02.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![4](suji-4.gif) |
のメレンゲの1/2量を加え、 |
![画像](gatoshokora-03.jpg) |
| しっかりと混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
溶かしバターと溶かしチョコを加え、 |
![画像](gatoshokora-04.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
残りのメレンゲを加えて、 |
![画像](gatoshokora-05.jpg) |
| 泡が潰れないように、サックリと |
| メレンゲの白が無くなる程度まで |
| 合わせる。 |
![7](suji-7.gif) |
用意した型に流し入れ、 |
![画像](gatoshokora-06.jpg) |
| 170度のオーブンで40分〜50分焼く。 |
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(我が家のオーブンの場合45分) |
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竹串でさしてみて、 |
![画像](gatoshokora-07.jpg) |
| 何も付いて来なければ出来上がり。 |
| 半生状の生地が付いてくるようなら |
| 更に5分ほど焼き足す。 |
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| 型から出して粗熱を取り、粉砂糖を茶こしで振りかける。 |
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