| 材 料 |
| |
| 18cm のケーキ型 |
| |
| |
メレンゲ用 |
|
| 卵 白 |
3個分 |
| グラニュー糖 |
60g |
| |
| 卵 黄 |
3個分 |
| グラニュー糖 |
60g |
| 生クリーム |
50cc |
| |
| 薄力粉 |
30g |
| 純ココア |
30g |
| |
チョコレート
 |
60g |
無塩バター
 |
50g |
| |
粉砂糖(飾り用)
 |
適 量 |
|
|
| 下準備 |
 |
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。 |
 |
チョコとバターは湯煎などして溶かしておく。 |
 |
ケーキ型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを張っておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
メレンゲを作る |
 |
| | 卵白にグラニュー糖を加えて、 |
| | しっかりとした角が立つまで |
| | 泡立てて、固いメレンゲを作る。 |
 |
別のボールに、卵黄を入れ、 |
 |
| | グラニュー糖、生クリームを |
| | 混ぜ合わせる。 |
| | |
 |
薄力粉とココアを合わせた物を加え、 |
 |
| | 混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
のメレンゲの1/2量を加え、 |
 |
| | しっかりと混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
溶かしバターと溶かしチョコを加え、 |
 |
| | 混ぜ合わせる。 |
| | |
| | |
 |
残りのメレンゲを加えて、 |
 |
| | 泡が潰れないように、サックリと |
| | メレンゲの白が無くなる程度まで |
| | 合わせる。 |
 |
用意した型に流し入れ、 |
 |
| | 170度のオーブンで40分〜50分焼く。 |
| | |
| |
(我が家のオーブンの場合45分) |
| |
竹串でさしてみて、 |
 |
| | 何も付いて来なければ出来上がり。 |
| | 半生状の生地が付いてくるようなら |
| | 更に5分ほど焼き足す。 |
| | |
| | 型から出して粗熱を取り、粉砂糖を茶こしで振りかける。 |
|