| 材 料 |
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| 8×8×18のパウンド型 |
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| 無塩バター |
80g |
| グラニュー糖 |
20g |
| 卵黄 |
2個分 |
| 溶かしチョコレート |
80g |
| ラム酒(好みで) |
大さじ1 |
| 薄力粉 |
70g |
| 純ココア |
10g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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| メレンゲ用 |
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| 卵白 |
2個分 |
| グラニュー糖 |
30g |
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| 下準備 |
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薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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 | 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| | 薄力粉(分量外)をふるって |
| | 冷蔵庫に入れておく。 |
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チョコレートは湯煎して溶かしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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メレンゲを作る |
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| | 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え |
| | シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| | 固いメレンゲを作る。 |
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別のボールにバターを入れ、 |
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| | クリーム状に練る。 |
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卵黄とグラニュー糖を加え、 |
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| | しっかり混ぜ合わせる。 |
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ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。 |
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溶かしたチョコレートを加え、 |
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| | 混ぜ合わせる。 |
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のメレンゲの1/4と、 |
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| | ココア入り薄力粉の半量を加え、 |
| | シッカリと混ぜ合わせる。 |
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残りのメレンゲを加え、 |
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| | 白っぽいものが残らない程度に |
| | 混ぜ合わせる。 |
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残りのココア入り薄力粉を加え、 |
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| | 粉が残らない程度に混ぜ合わせる。 |
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| | 全部混ぜ終わった生地 |
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型に流し入れて、 |
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| | 170度のオーブンで約45分焼く。 |
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焼きあがり |
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