材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
20g |
卵黄 |
2個分 |
溶かしチョコレート |
80g |
ラム酒(好みで) |
大さじ1 |
薄力粉 |
70g |
純ココア |
10g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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メレンゲ用 |
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卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
30g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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![画像](chocopound-000.jpg) |
![](tea-botan.gif) | 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふるって |
| 冷蔵庫に入れておく。 |
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![](tea-botan.gif) |
チョコレートは湯煎して溶かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
メレンゲを作る |
![画像](chocopound-01.jpg) |
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
![2](suji-2.gif) |
別のボールにバターを入れ、 |
![画像](chocopound-001.jpg) |
| クリーム状に練る。 |
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![3](suji-3.gif) |
卵黄とグラニュー糖を加え、 |
![画像](chocopound-002.jpg) |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。 |
![4](suji-4.gif) |
溶かしたチョコレートを加え、 |
![画像](chocopound-02.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
のメレンゲの1/4と、 |
![画像](chocopound-03.jpg) |
| ココア入り薄力粉の半量を加え、 |
| シッカリと混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
残りのメレンゲを加え、 |
![画像](chocopound-04.jpg) |
| 白っぽいものが残らない程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
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![7](suji-7.gif) |
残りのココア入り薄力粉を加え、 |
![画像](chocopound-06.jpg) |
| 粉が残らない程度に混ぜ合わせる。 |
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![画像](chocopound-07.jpg) |
| 全部混ぜ終わった生地 |
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![8](suji-8.gif) |
型に流し入れて、 |
![画像](chocopound-08.jpg) |
| 170度のオーブンで約45分焼く。 |
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焼きあがり |
![画像](chocopound-09.jpg) |
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