| 材 料 |
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| 8×8×18のパウンド型 |
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| プレーン生地 |
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| バター |
60g |
| グラニュー糖 |
60g |
| 卵 |
1個 |
| 薄力粉 |
60g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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| ココア生地 |
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| バター |
60g |
| グラニュー糖 |
60g |
| 卵 |
1個 |
| 薄力粉 |
50g |
| 純ココア |
10g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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| チョコガナッシュ |
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| チョコレート |
150g |
| 生クリーム |
100cc |
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| 下準備 |
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プレーン生地用の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、 |
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ふるっておく。 |
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ココア生地の薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、 |
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ふるっておく。 |
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それぞれのバターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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チョコガナッシュ用のチョコを細かく刻んでおく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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プレーン生地を作る。 |
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| | 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| | 薄力粉(分量外)をふるって |
| | 冷蔵庫に入れておく。 |
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バターをクリーム状に練る。 |
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グラニュー糖を加え、 |
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| | しっかり混ぜ合わせる。 |
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溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。 |
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薄力粉を加え、 |
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| | 粉っぽさがなくなる程度まで |
| | 混ぜ合わせる。 |
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型に流し入れ、 |
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| | 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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竹串を挿して、ドロドロしたものが付いてくるようなら、 |
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更に5分ほど焼き足す。 |
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| | 焼きあがり。 |
| | 型から外して、冷ましておく。 |
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ココア生地を作る。 |
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| | 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| | 薄力粉(分量外)をふるって |
| | 冷蔵庫に入れておく。 |
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バターをクリーム状に練る。 |
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グラニュー糖を加え、 |
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| | しっかり混ぜ合わせる。 |
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溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。 |
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ココア入り薄力粉を加え、 |
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| | 粉っぽさがなくなる程度まで |
| | 混ぜ合わせる。 |
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型に流し入れ、 |
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| | 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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竹串を挿して、ドロドロしたものが付いてくるようなら、 |
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更に5分ほど焼き足す。 |
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| | 焼きあがり。 |
| | 型から外して、冷ましておく。 |
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プレーン生地とココア生地。 |
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それぞれの生地を |
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| | 2枚にスライスし、さらに4等分にして、 |
| | 細長い8本の棒状にする。 |
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チョコガナッシュを作る。 |
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| | 鍋に生クリームを入れ、 |
| | 沸騰寸前まで温め |
| | 細かくしたチョコを入れ溶かす。 |
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オーブンシートの上で、 |
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| | プレーン生地とココア生地を交互に |
| | チョコガナッシュを糊代わりに |
| | 間に塗って並べる。 |
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2段目、3段目も |
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| | プレーン生地とココア生地が |
| | 交互になるように、 |
| | チョコガナッシュを使って |
| | 張り合わせていく。 |
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段目の境部分にもチョコガナッシュを塗る。 |
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4段目まで乗せたら、 |
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| | 冷蔵庫に入れて、 |
| | チョコを冷やし固める。 |
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両端がデコボコしていたら、 |
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| | 両端を切り落とし、 |
| | チョコガナッシュを全体に流しかけ、 |
| | パレットナイフで均し、 |
| | 冷蔵庫で冷やし固める。 |
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チョコガナッシュが冷めて固まりだしていたら、 |
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弱火に掛けて扱いやすい固さに緩める。 |
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オーブンシートを外す。 |
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