ブルーベリー シフォンケーキ
フワフワシフォンにブルーベリーのワイン漬けを加えました。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
 
  ブルーベリー
(ドライフルーツ) 70g
白ワイン 50cc
卵 黄 3個分
グラニュー糖 20g
サラダ油 50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ 
卵 白 4個分
  (約120g)
グラニュー糖 40g
 
仕上げ用 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
ブルーベリー 適 量
 
作  り  方
下準備
ブルーベリー白ワインに漬けて、 画像
 ふやかしておく。
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、
 ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

2 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

3 ブルーベリーを漬けておいた白ワイン 画像
 を合わせて、50ccにし、
 少しずつ加えて、混ぜる。
  

4 ふるっておいた薄力粉を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

6 5メレンゲ4生地を加え 画像
 ヘラをゆっくり大きく動かして、
 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる
  
botan ゆっくりと大きく底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

7 白ワインに漬けておいたブルーベリーを加え、 画像
 全体に馴染む程度に混ぜ合わせる。
  
  

8 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  
    画像
  
  
  

 
9 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
 
 飾り用に、生クリームグラニュー糖を加えて泡立て、
 ブルーベリーを加えて添える。


出来上がり

戻る   上へ   HOMEへ

Copyright (C) 1999-2003 YUKI All Rights Reserved
写真は全て無断転載禁止です。