| 材 料 |
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| 18cmの丸ケーキ型1個分 |
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ココアスポンジ |
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卵 |
3 個 |
| グラニュー糖 |
90g |
| 薄力粉 |
75g |
| ココア |
15g |
| 溶かし無塩バター |
15g |
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| シロップ |
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| グラニュー糖 |
25g |
| 水 |
50cc |
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| バナナムース |
| バナナ |
2本 |
| レモン汁 |
25cc |
| グラニュー糖 |
40g |
| 卵白 |
1個分 |
| 卵白用のグラニュー糖 |
10g |
| 生クリーム |
100cc |
| 粉ゼラチン |
10g |
| ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
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| 飾りと間に挟む |
1本 |
| バナナ |
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| チョコレートガナッシュ |
| チョコレート |
300g |
| 生クリーム |
200cc |
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| 下準備 |
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薄力粉とココアは合わせて振るっておく。 |
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鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
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チョコレートは細かく刻んでおく。 |
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ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。 |
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オーブンシートを張ってもよい。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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ゼラチンは水に溶かしてふやかしておく。 |
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卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
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| | ハンドミキサー高速で泡立て |
| | グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| | モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
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爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
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シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| | 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
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薄力粉とココアを加え、 |
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| | ヘラをゆっくりと動かしながら、 |
| | 「の」の字を書くように、 |
| | 生地を底からすくって上に被せる動作を |
| | ボールを廻しながら繰り返す。 |
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粉類が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。 |
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(薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ) |
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ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、 |
| | 焼いた時に膨らみにくくなる。 |
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この混ぜ加減が難しい時は、 |
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膨らみを重視する為に、粉類が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、 |
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次の工程へ… |
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充分に溶かしたバターを加え、 |
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| | と同じように「の」の字を書くようにして |
| | サックリと混ぜる。 |
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用意しておいた型に流し入れ、 |
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| | 170度のオーブンで約25〜30分焼く。 |
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時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので |
| | から の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。 |
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焼き上がったら、型から出し粗熱を取り |
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| | 乾燥しない様に、 |
| | ラップで包むか密封容器に入れる。 |
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| | 逆さまにした状態。 |
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 | デコレーションする時は、 |
| | 底面を上にすると |
| | 平らなので作業しやすい。 |
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バナナムースを作る。 |
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| | 卵白にグラニュー糖を加え、 |
| | しっかり角が立つまで泡立てる。 |
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別のボールで |
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| | 生クリームを軽く角が立つ程度に |
| | 泡立てる。 |
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ゼラチンを熱湯で湯煎して |
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| | 液状に溶かす。 |
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バナナにレモン汁とグラニュー糖を加え、 |
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| | すり潰すか、ミキサーに掛けて |
| | ペースト状にし、 |
| | の熱湯で湯煎したゼラチンを加えて |
| | しっかり混ぜ合わせ、 |
| | ボールを冷水に当てて、トロミが付くまで混ぜる。 |
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ゼラチンがトロトロに溶けていないと、綺麗に混ざりにくい。 |
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と と を |
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| | 一つに混ぜ合わせる。 |
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| | バナナムースの出来上がり。 |
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ココアスポンジを2等分し、 |
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| | 切り口と表面にシロップを刷毛で塗り |
| | 1枚をセルクルの中に敷き、 |
| | バナナムースを流し入れ、 |
| | 輪切りにしたバナナを埋め込む。 |
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ムースの高さは1.5cm程。 飾り用に大さじ4ほど残しておく。 |
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余ったムースは別容器に入れて冷やして、別のおやつに。 |
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ココアスポンジを被せ、 |
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| | 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 |
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セルクルを外す。 |
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熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶ける)、 |
| | ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。 |
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デコレーションしやすいように |
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| | スポンジからはみ出したムースを |
| | 削り取っておく。 |
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チョコガナッシュを作る |
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| | 鍋に生クリームを入れ、 |
| | 沸騰寸前まで温め |
| | 細かくしたチョコを入れ溶かす。 |
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全体にチョコガナッシュを流しかけ、 |
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| | パレットナイフで表面と側面を均す。 |
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| | バナナムースと輪切りバナナを乗せ飾る。 |
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