材 料 |
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17cm のシフォン型 |
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卵 黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
20g |
サラダ油 |
50cc |
水 |
50cc |
薄力粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
2g |
バナナ |
1 本 |
レモン汁 |
大さじ1 |
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メレンゲ |
卵 白 |
4個分 |
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(約120g) |
グラニュー糖 |
40g |
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飾 り |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
20g |
バナナ |
適 量 |
チョコシロップ |
適 量 |
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下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
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| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
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サラダ油を少しずつ加えながら、 |
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| よく混ぜる。 |
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水を少しずつ加えて、混ぜる。 |
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バナナにレモン汁を振りかけ、 |
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| フォークの背などで、 |
| ペースト状になるまで潰す。 |
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のバナナペーストをに加え混ぜ、 |
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| ふるっておいた薄力粉を加え、 |
| 混ぜ合わせる。 |
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メレンゲを作る |
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| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
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にのメレンゲ1/3を加え、 |
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| 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
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残りのメレンゲにで出来た生地を加え |
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| ヘラをゆっくり大きく動かして、 |
| 泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる |
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ゆっくりと大きく底から生地をすくい、「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |
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ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |
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型に流し入れて、 |
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| 170度のオーブンで約30分焼く。 |
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ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |
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| 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |
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| 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て添え、 |
| 切ったバナナとチョコシロップで飾りつける。 |
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