材 料 |
|
18cmの丸ケーキ型 1個分 |
|
|
林檎 |
1個 |
無塩バター |
120g |
グラニュー糖 |
120g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
50cc |
アーモンドプードル |
50g |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
|
林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
|
アーモンドプードルは アーモンドパウダーのことです |
|
|
|
下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
卵、生クリームは室温に置いておく。 |
![](tea-botan.gif) |
ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、 |
![画像](applecake-01.jpg) |
| 薄力粉(分量外)を薄くふるって |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
| |
![1](suji-1.gif) |
林檎の芯を取って、薄切りにしておく。 |
![画像](applecake-02.jpg) |
| |
| |
| |
![2](suji-2.gif) |
バターをクリーム状に練る。 |
![画像](applecake-03.jpg) |
| |
| |
| |
![3](suji-3.gif) |
グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。 |
![画像](applecake-04.jpg) |
| |
| |
| |
![4](suji-4.gif) |
卵を溶きほぐし、少量ずつ加え、 |
![画像](applecake-05.jpg) |
| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) | 一度にたくさん加えると、 |
| 分離して混ざりにくくなる。 |
![5](suji-5.gif) |
生クリームを3回に分けて加え、 |
![画像](applecake-06.jpg) |
| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
| |
| |
![6](suji-6.gif) |
アーモンドプードルと薄力粉を加え、 |
![画像](applecake-07.jpg) |
| 粉っぽさがなくなる程度まで、 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
![7](suji-7.gif) |
林檎を加えて、 |
![画像](applecake-08.jpg) |
| 生地全体にまんべんなく混ぜる。 |
| |
| |
![8](suji-8.gif) |
準備しておいた型に流し入れ、 |
![画像](applecake-09.jpg) |
| 表面を平らに均して、 |
| 180度のオーブンで約50分焼く。 |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 |
|