|
![](botan.gif) |
お菓子作りに関する疑問や話題を持ち寄って、情報交換していただくための掲示板です。 |
| 管理人はプロでもなければ、料理研究家でもありません。 |
| 分からない事はたくさんあります。 |
| 「管理人様へ」と尋ねられても答えられない事は多いのです。 |
| レシピに載せていても、 |
| 質問された失敗や疑問の原因に思い当たらない事があります。 |
| また、作った事がないお菓子や食べた事がないお菓子についての質問も |
| お答えのしようがありません。 |
| レシピのアレンジについても同様です。 |
| (想像の範囲内でお答えする場合もあります) |
| なので、多くの皆さんに助けていただきたいと思ってます。![](new2.gif) |
| |
![](botan.gif) |
下記と照らし合わせ、自分の文章が逸れていないか判断してから投稿してください。 |
| |
![](botan.gif) |
尋ねたいことは「よくある質問」にあるかもしれません。 |
| まずは、覗いてみてください。 |
| |
![](botan.gif) |
上手く出来なかった(美味く出来なかった)場合、 |
| どういう風に上手く(美味く)なかったのか、具体的に書くようにしてください![](new2.gif) |
| |
![](botan.gif) |
「午後のひととき」内のレシピに対する疑問の場合、 |
| レシピの名前を正確に書くようにしてください。![](new2.gif) |
| |
![](botan.gif) |
投稿の内容が、この掲示板の主旨から外れることが続いた場合、 |
| 投稿者の出入りを禁じるなど、の対応をとることがあります。 |
![](botan.gif) | ホスト制限により投稿できない場合があります。 |
| 投稿が出来ない場合は、管理人までお知らせください。![](new2.gif) |
| |
![](botan.gif) |
たとえお菓子作りを好きな人を対象にしても、出会いの場を提供するものではありません。 |
| |
![](botan.gif) |
この掲示板はわからない事を尋ねる場所ではあるけれど、 |
| その前に、一度検索してみるなどの努力もお忘れなく。 |
| せっかく、NET世界に繋がっているのですから。 |
| 返事を待っているより、早く解決するかもしれません。 |
| |
![](botan.gif) |
質問をする場合、前にも同じ返答があるかもしれません。 |
| 「中庭内のワード散策用」にキーワードとなる言葉を入れ |
| ログに残っていないか探してみる手もあります。 |
| |
![](botan.gif) |
返信が長く続く場合は、 |
| みなさんに分かりやすいように、キリのいいところで新規投稿し直してください。 |
| |
![](botan.gif) |
削除パスを記入しておけば、 |
| ページ下のNumber(記事の「投稿日」前にある番号)と |
| 削除パスを打ち込み、投稿者自身で編集削除が可能です。 |
| |
![](botan.gif) |
ログは200件残っています。 それ以上は、古い順に削除されます。 |
| |
![](botan.gif) |
気持ちの問題ではあるのですけれど、 |
| 質問した方は答えが返ってきたら、締める意味でも返事を書いてほしいな、と。 |
| それが答えやヒントをくれた方への礼儀、かなと。 |
| |
![](botan.gif) |
訪問者や管理人が不快になるような発言や、イタズラ、
|
| 意味不明な文章や、管理人の独断で好ましくないと判断した文章があった場合、 |
| また、宣伝などの書き込みは、 |
| 予告なしに投稿を削除、または掲示板を閉鎖することもあります。 |
| 掲示板は公共の場であることを認識して、人としてのマナーは守りましょう。 |