簡単 カステラ |
卵 2個 小麦粉 110g 砂糖 110g バター 40g 牛乳 60cc ベーキングパウダ - 小2/3 |
1・卵(全卵)をよく泡立てる。砂糖をいれ泡たてる。 2・ベーキングパウダーを入れた小麦粉を入れ、、溶かしバター・牛乳を入れる。 3.160度で40分焼く。 |
アマンド クッキー |
<天板 2枚分> 卵 1個 砂糖(グラニュー糖) 90g 薄力粉 30g アーモンド(スライス) 100g バター 10g バニラエッセンス 少々 |
全部の材料を混ぜ合わせ 天板に薄く広げる。 天板にクッキングシートを敷く。(焼けた時するりと取れる。) < 160度 10分 > * 焼き色を見ながら時間は調節する。 |
水 羊 羹 |
寒天 1本 水 3C こし餡 350g 黒砂糖 100g 塩 ひとつまみ |
1・寒天は洗い30分以上水につけて戻す。戻ったら堅く絞り、 火にかけて完全に煮溶かす。 2・(1)にあん・砂糖・塩を加えて混ぜ、火にかけて一煮する。 火を止め、 荒熱が取れ とろみが付くまで混ぜる。 3・流し箱に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 |
.