簡単 カステラ
卵                 2個
小麦粉             110g
砂糖              110g
バター              40g
牛乳                60cc
ベーキングパウダ -    小2/3
1・卵(全卵)をよく泡立てる。砂糖をいれ泡たてる。
2・ベーキングパウダーを入れた小麦粉を入れ、、溶かしバター・牛乳を入れる。
3.160度で40分焼く。
                   
アマンド クッキー
  <天板 2枚分>
卵               1個
砂糖(グラニュー糖)    90g
薄力粉            30g
アーモンド(スライス)   100g
バター            10g
バニラエッセンス      少々
             
全部の材料を混ぜ合わせ 天板に薄く広げる。
天板にクッキングシートを敷く。(焼けた時するりと取れる。)

  < 160度  10分 >
    *  焼き色を見ながら時間は調節する。
                                  
  
 羊 羹
寒天            1本
水             3C
こし餡           350g
黒砂糖          100g
塩           ひとつまみ

1・寒天は洗い30分以上水につけて戻す。戻ったら堅く絞り、
    火にかけて完全に煮溶かす。   
2・(1)にあん・砂糖・塩を加えて混ぜ、火にかけて一煮する。
   火を止め、 荒熱が取れ とろみが付くまで混ぜる。
3・流し箱に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。






戻る

.