イカのガーリックフライ
イカ       適宜
塩        適宜
にんにくすりおろし適宜
小麦粉     適宜
パン粉     適宜
1・イカは内臓を抜いて適当な大きさの輪切りにし、ペーパータオルで
  よく、水気を取り、塩をし、にんにくをまぶしておく。
2・粉をまぶし,付けた粉が湿ってきたらパン粉を押し付けるように
  つけて、油で揚げる。
  油がはねるので、オイルスクリーンで蓋をする。
 <オイルスクリーン>
   うらごし器のような目の込んだ網の蓋で 持ち手が付いている

     
我が家の焼き味噌
卵           1個
粒味噌        適宜
干ししいたけ     適宜
刻みネギ       適宜
かつお節       適宜
しょうが        少々
細かく刻んだしいたけを火にかけ、味噌・きざみねぎ・かつお節を入れ
煮る。最後に卵を入れ、火を止めしょうがを摩り下ろす。


<姑の味>
    姑の子供の頃の母親の作ってくれた一品だそうです。   
    朝、味噌汁の代わりに暖かいご飯にのせて頂きます。 
    ホタテの貝殻が鍋の代わりですが、香ばしく焦げた匂いは
    食欲をそそります。ホタテの貝殻が手に入らなくなり
    手持ちの2〜3個の貝殻が貴重品です。





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