イカのガーリックフライ |
イカ 適宜 塩 適宜 にんにくすりおろし適宜 小麦粉 適宜 パン粉 適宜 |
1・イカは内臓を抜いて適当な大きさの輪切りにし、ペーパータオルで よく、水気を取り、塩をし、にんにくをまぶしておく。 2・粉をまぶし,付けた粉が湿ってきたらパン粉を押し付けるように つけて、油で揚げる。 油がはねるので、オイルスクリーンで蓋をする。 <オイルスクリーン> うらごし器のような目の込んだ網の蓋で 持ち手が付いている |
我が家の焼き味噌 |
卵 1個 粒味噌 適宜 干ししいたけ 適宜 刻みネギ 適宜 かつお節 適宜 しょうが 少々 |
細かく刻んだしいたけを火にかけ、味噌・きざみねぎ・かつお節を入れ 煮る。最後に卵を入れ、火を止めしょうがを摩り下ろす。 <姑の味> 姑の子供の頃の母親の作ってくれた一品だそうです。 朝、味噌汁の代わりに暖かいご飯にのせて頂きます。 ホタテの貝殻が鍋の代わりですが、香ばしく焦げた匂いは 食欲をそそります。ホタテの貝殻が手に入らなくなり 手持ちの2〜3個の貝殻が貴重品です。 |