メスティンで作る --- 海鮮パエリア |
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● 使用するメスティン ----- スモールサイズ (1合炊き用)
米 0.7合
冷凍シーフードミックス (エビ、イカ) 適量
ズッキーニ 適量
パプリカ 適量
シメジ 適量
玉葱 適量
ニンニク 1片
水 125cc
S&B スパイス&ハーブシーズニング パエリア
オリーブオイル
塩、コショウ
--------------------------------------- 米1合の場合 ------------------------------------
●使用するメスティン ----- レギュラー もしくは ラージ
水 180cc
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● 米は予め洗っておいて水気を切っておく。
● メスティンにオリーブオイルを垂らし、みじん切りのニンニクを弱火で炒める。
ニンニクの香りが立ったらみじん切りの玉葱を加え1〜2分炒める。
● 米を入れて、米が透き通ってくるまで炒めたら、水125ccを入れ、シーズニング パエリアを1袋加え、軽く塩コショウする。
● もどしておいたシーフードミックス、ズッキーニ、パプリカ、シメジを並べ、メスティンの蓋をする。
● 中火で沸騰したら弱火にして、10分ほど炊いたら火を止め10〜15分蒸らす。
写真ではパプリカは黄色を使用したが、赤パプリカを使うと”情熱の赤”ということで、よりスペイン料理らしくなる。(笑)
冷凍シーフードミックスにはアサリの入ったものもあるが、冷凍アサリだと私的にはあまり美味しいとは思わないので、
敢えてエビとイカのみのものを使用したが、臭みのあるアサリでも構わない人ならアサリも入れたいところだ。
私は使うなら絶対生アサリの使用をお勧めする。
某レシピではサフランを125ccの水で戻して使うようになっているが、悲しいかな田舎である私の地元のスーパーには
何処へ行ってもサフランの取り扱いが無かった。 代わりに見つけたのがコイツ。
コレを使えば手軽にパエリアが楽しめる。 2人前が2袋入っているので2回分ということになる。