メスティンで作る --- 海鮮パエリア


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● 使用するメスティン ----- スモールサイズ (1合炊き用)


米  0.7合

冷凍シーフードミックス (エビ、イカ)  適量

ズッキーニ  適量

パプリカ  適量

シメジ  適量

玉葱  適量

ニンニク  1片

水  125cc

S&B スパイス&ハーブシーズニング パエリア

オリーブオイル

塩、コショウ


--------------------------------------- 米1合の場合 ------------------------------------

●使用するメスティン ----- レギュラー もしくは ラージ

水 180cc


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● 米は予め洗っておいて水気を切っておく。

● メスティンにオリーブオイルを垂らし、みじん切りのニンニクを弱火で炒める。

ニンニクの香りが立ったらみじん切りの玉葱を加え1〜2分炒める。

● 米を入れて、米が透き通ってくるまで炒めたら、水125ccを入れ、シーズニング パエリアを1袋加え、軽く塩コショウする。

● もどしておいたシーフードミックス、ズッキーニ、パプリカ、シメジを並べ、メスティンの蓋をする。

● 中火で沸騰したら弱火にして、10分ほど炊いたら火を止め10〜15分蒸らす。


写真ではパプリカは黄色を使用したが、赤パプリカを使うと”情熱の赤”ということで、よりスペイン料理らしくなる。(笑)

冷凍シーフードミックスにはアサリの入ったものもあるが、冷凍アサリだと私的にはあまり美味しいとは思わないので、

敢えてエビとイカのみのものを使用したが、臭みのあるアサリでも構わない人ならアサリも入れたいところだ。

私は使うなら絶対生アサリの使用をお勧めする。




某レシピではサフランを125ccの水で戻して使うようになっているが、悲しいかな田舎である私の地元のスーパーには

何処へ行ってもサフランの取り扱いが無かった。 代わりに見つけたのがコイツ。

コレを使えば手軽にパエリアが楽しめる。 2人前が2袋入っているので2回分ということになる。




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