いい加減なチョコレートブラウニーとエスプレッソ |
戻る
下部のポット部と上部のサーバー部を緩めて分割し、下部のポットに水を入れ、ミルで細かく挽いた豆をすり切りまで入れた
バスケットをポット上部にセットしたら再びサーバー部をねじ込み準備完了!
後は火にかけるだけで濃厚で芳醇なエスプレッソが抽出される。
この目の覚めるようなキリッとした苦みとコクが何とも言えない。
アウトドアでエスプレッソと洒落こむため(笑)買った訳だが、もちろんインドアでもOKだ。
我が家の台所はIHなので使用できない(メーカーが言うところ)ため、
カセットガスコンロでもいいだろうが、わざわざキャンプ用のシングルバーナーを出してきて
室内であるにも関わらずアウトドア気分を満喫している。(笑)
そしてこのエスプレッソに合うのがチョコレートブラウニーだ。
コイツを一口齧り、エスプレッソを口に含むと口の中が幸せのハーモニーで一杯になる。(笑)
チョコレートブラウニーはアウトドアではダッチオーブンや、簡単なものならメスティンでも作ることが出来るが、
インドアなので今回はオーブンレンジで焼いてみた。
************************* いい加減なチョコレートブラウニー *************************
チョコレート 70g
バター 50g
牛乳 大さじ1
ピュアココア 大さじ1
卵 2個
ホットケーキミックス 60g
胡桃、アーモンド等、素焼きナッツ 適量
* 材料は一応数値化して記したが、細かく気にすることは無い。何せいい加減が美味いのである。(笑)
チョコレート、バター、ココアを多めにすれば濃厚な仕上がりになる。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
● 耐熱容器でチョコレート、バター、牛乳を湯煎しながら溶かし混ぜ合わせる。
● よく混ざったら更にピュアココア(無糖ココア)を加えて溶かす。
● 卵2個と、ホットケーキミックスを入れて、ダマにならないようにムラなくよく混ぜ合わせる。
ここで有れば好みで、マーマレードジャムもしくはブルーベリージャムを少量加えてもよい。
● 生地がよく混ぜ合わさったら、砕いた素焼きナッツを入れ混ぜる。
● 型となる器にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
● 中温のオーブンで30分、仕上げに焼き色を付けるため高温で3〜4分焼く。
● 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。
その日よりも冷蔵庫で1日おいた方が美味い。 …と私は思う。
************************* いい加減なチョコレートブラウニー (改良版) *************************
上のレシピよりもう少ししっとり堅めにしたかったので、レシピを検索してあれこれ材料を使わずに簡単、手軽なものに
少し手を加えてやってみたらコレがなかなかイケた♪ ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが含まれていて
ふんわりと仕上がるので、こりれを小麦粉に代えてみたらもっとガチガチになるかも?(笑)
チョコレート 100g
バター 50g
砂糖 大さじ1
卵 1個
ホットケーキミックス 大さじ2
胡桃、アーモンド等、素焼きナッツ 適量
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
● 耐熱容器でチョコレート、バターを湯煎しながら溶かし混ぜ合わせる。
● 大さじ1杯分の砂糖、別容器で予め溶いておいた卵、ホットケーキミックスを加えひたすら混ぜ合わせる。
● 滑らかになったら砕いた素焼きナッツを加える。(素焼きナッツは1/3程度残しておく)
● 型となる器にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。 残しておいたナッツを表面に振りかける)
● 後は同じようにオーブンで焼く。
例によって冷蔵庫で1日置いた方が堅くしっとりして美味い。
これらを外で実践するにはダッチオーブン、もしくは簡易ピザオーブン。 もっと手軽にやるにはメスティンで焼いた後、
トーチで軽く表面を炙りナッツに焼き色を付ける荒業とか? (この場合生地の表面が焦げる可能性があるが…(笑)
いずれにせよコーヒーとの相性は抜群だと思う。
************************* コレはイケる! 焦げても美味いチョコレートブラウニー (栗原はるみ Ver.) *************************
材料も半端ないけど、これは間違いなく美味いやろ? ということで挑戦してみた。
ただしアウトドアでの調理を意識したメスティンを使ってみました。
そんな訳で焦げても美味いチョコレートブラウニー。(笑)
チョコレート 150g
ローストした胡桃 50g
無塩バター 100g
グラニュー糖 120g
卵 2個
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
基本的な手順と作り方は同じであるが、焼き上げだけをメスティンにアルミホイルを敷いてなるべく焦がさないように
炎は弱くして遠火で約25分、時々蓋を開けて中を確認しながら焼いてみた。
甘〜い香りが漂って来たらほぼ完成。
煙からも分かるように裏面は少し焦げてしまったが、この焦げがまたいい味醸し出しているのだろう。(笑)
さすが料理研究家の先生のレシピだけあって、今まで作った中でいちばん濃厚、カリッ&しっとりで、
私がいい加減に作っても美味いのだから、家でレシピの通り160℃のオーブンで35〜40分かけて焼けば
絶対美味いこと間違い無いだろう。
*主成分はチョコレートとバターなので、当然熱いうちは柔らかいが冷めて、家なら冷蔵庫、外ならクーラーボックス
で冷やせばしっとり堅くなります。 食べるは冷やして翌日がお勧め。