日本の國酒である日本酒を後世に伝えるという思いを新たにするとともに、一層の愛情とご理解をという願いを込めて、1978年に日本酒造組合中央会が「10月1日は日本酒の日」と定めました。 古来、日本酒は神様にお供えする神聖なものとされてきました。「乾杯」には、神様の前で人々が心をひとつにする願いが込められています。伝統を重んじる日本人だからこそ、乾杯は日本酒で! ★日本酒で乾杯WEBサイトより
【市民企画講座】「安城産の食材を使って郷土料理を作ろう!」
@安城の郷土料理「箱ずし」 A安城産小麦"きぬあかり"で「うどん」 B安城産大豆で「豆腐」 C昔ながらのおやつ「いがまんじゅう」「おこしもの」
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2019年5月1日の改元に合わせて、「安城の豊かな水と大地の恵みに感謝し、乾杯する条例」が施行されました。この条例は安城にゆかりのある酒類やお茶などを用いた乾杯の習慣を広めるとともに、地産地消を推進することで、食文化の振興とまちの活性化を図ることを目的としています。
★KANPAI ANJO 安城市WEBサイト
愛知県安城市