本文へスキップ

「飲もまい、Anjoy!」(のもまい、あんじょーい!)

10月1日は「日本酒の日」全国一斉、日本酒で「乾杯」

日本の國酒である日本酒を後世に伝えるという思いを新たにするとともに、一層の愛情とご理解をという願いを込めて、1978年に日本酒造組合中央会が「101日は日本酒の日」と定めました。 古来、日本酒は神様にお供えする神聖なものとされてきました。「乾杯」には、神様の前で人々が心をひとつにする願いが込められています。伝統を重んじる日本人だからこそ、乾杯は日本酒で!   ★日本酒で乾杯WEBサイトより

ギャラリー

イメージ01

「KANPAI ANJO」

キックオフイベント。地元の銘酒「神杉酒造」、地ビール「デンビール」などが楽しめました

イメージ02
「酒(しゅ)タンプラリー」

安城の酒類と安城市で生産された農畜産物を使った食べ物による「乾杯セット」提供店を回ってスタンプを集めるラリー

イメージ03

KANPAI!

全国一斉、日本酒で「乾杯」 飲食店はもちろん、ご自宅で同僚やご家族と日本酒で「乾杯」しましょう!

イメージ04

「日本酒で乾杯」(YouTube)

日本酒造組合中央会のYouTube動画がご覧いただけます。日本酒で乾杯する意義とは何でしょうか?その“こころ”を映像で紐ときます

KANPAI informationお知らせ

2019年10月1日

▼clickでチラシ
国一斉、日本酒で「乾杯」in Anjo
飲酒運転防止のためお車でのご来場は固くお断り申し上げます。(駐車場ナシ)

日時:
10月1日(火) 18:00開場

場所:神杉酒造株式会社

会費:
1,000円(日本酒)

内容:午後6時半に「飲もまい、Anjoy!」と乾杯し親睦を深め記念撮影(全国イベントに参加)

その他:@地産地消「甘酒」ふるまい
Aつまみはフードトラックで販売予定(おつまみ、生ビール、お茶、ジュースなど)

★イベントチラシ(PDF)


◆当日は、地産地消フードトラックUNKNOWN anchan'sがやってきます!
安城ハム様のご協賛、安城市観光協会様の後援をいただいております。
2019年8月20日 

【市民企画講座】「安城産の食材を使って郷土料理を作ろう!」安城市文化センター(クッキングルーム)で下記4回の講座を開催。

@安城の郷土料理「箱ずし」 A安城産小麦"きぬあかり"で「うどん」 B安城産大豆で「豆腐」 C昔ながらのおやつ「いがまんじゅう」「おこしもの」
★詳細(クリック)

2019年5月10日
「KANPAI ANJO」キックオフイベント
★キックオフイベント(物産展)
2019年5月1日

201951日の改元に合わせて、「安城の豊かな水と大地の恵みに感謝し、乾杯する条例が施行されました。この条例は安城にゆかりのある酒類やお茶などを用いた乾杯の習慣を広めるとともに、地産地消を推進することで、食文化の振興とまちの活性化を図ることを目的としています。
★KANPAI ANJO 安城市WEBサイト

平成29年12月議会
「乾杯で地元の食文化の振興と市民の幸せを願う条例(乾杯条例)の制定を求める陳情を安城市議会が採択
★安城市議会「陳情」採択(PDF:154kb)
▼チラシPDF(clickで拡大:印刷可)

profile

安城の食を考えるプロジェクト

愛知県安城市