準備
|
出発前
全部の材料を計量し、粉類は一緒に2〜3回ふるって袋に入れて持っていく。
着いたら
手頃な木の枝を探し、皮をはぎ火で炙って消毒します。
真ん中にアルミホイルを2重に巻いておきます。
竹などがあるときはそれでもOK。なんでもある物を利用しましょう!
生地ができあがる前に火は起こしておきましょう!
オーブンの余熱をするのと同じです。 |
シングルバーナーで焼いています |
使った道具 |
ボール大・中、泡立て器、ゴムベラ、トレイ、アルミホイル、バーベキューコンロ、炭、木の枝
太字の物は、お菓子作りをするときだけ持っていってます。 |
作り方 |
- バターを柔らかく練り、水飴を入れてよく混ぜます。ラム酒、生クリームもいれ混ぜます。
- 卵黄を1個ずつ入れ混ぜます。
- 卵白をつのが立つまで泡立て、砂糖を少しずついれしっかりしたメレンゲを作ります。
- 3にメレンゲの3分の1入れ、粉を入れまぜたら、残りのメレンゲを入れさっくり混ぜます。
- トレイに生地を4分の1ほど入れ、棒に生地をつけます。棒をまわして均等につけます。
- 炭火の上で回しながら焼きます。
- 焦げ目が軽くついたら、また生地をつけ焼きます。
- 生地を全部使うまで何度も繰り返します。この分量で、2時間かかります(笑)
- そのまま、さわれるくらいまで冷めたら棒からはずし、アルミホイルもはずします。
- カットして召し上がれ♪
|
|